关闭

瑞隆感应塔:千年古塔焕发生机

2018-05-08 11:05:26  来源:中国台州网-台州日报   郑俊木

在黄岩九峰公园绿荫深处,有一座高高耸立的千年古塔,它就是国家级文保单位——瑞隆感应塔。塔基依山临溪,与原九峰书院隔溪相望,四周古木参天,风景清幽,为九峰一大风景名胜,号称“平林塔影”。清代著名经史学家王棻有诗赞曰:“金仙壮浮图,地师诡文笔,峨峨书堂外,一柱擎天立。”

据县志记载,塔为五代时高僧德诏募建,竣工时为建隆(“建隆”是北宋第一个年号,南唐、吴越等政权沿用北宋年号,黄岩时属吴越国)四年(963),该年宋太祖赵匡胤改年号为乾德,是为乾德元年,元年瑞庆吉祥,故塔名“瑞隆”。瑞隆塔高35米,为八面七级仿楼阁式砖塔,每级腰檐下安斗拱,每面卷门小龛残存古雕佛像,顶端有佛教故事浮雕,体现了五代末期佛塔的建筑风格,具有极高的文物保护价值。塔内有舍利铁函、佛经等珍贵文物。2013年,该塔被列为国家级重点文保单位。

由于塔内文物众多,又是橘乡一大名胜,自建成后,历代官员和乡贤非常重视对宝塔的维护。北宋大观三年(1109)、清同治八年(1869)曾进行过两次大修。清同治八年修塔时,时任县令孙熹亲自主抓。他在《改建瑞隆塔记》中写道:“是年七月初一日,匠者架木而上,撤其巅,获铁舍利函一,中贮磁盒,底盖相若,纳银瓶其中,按其款式:浮桥浦北保黄珍所施也……瓷瓶以外有小铜镜二,又铜佛一,佛经数十番。”这些佛经和铜佛,均为大观三年间藏之,距第二次重修时已有760年之久,其瓷盒为莲叶饰纹理明净,光气清白,烂然溢目。修缮结束后仍将这些原物贮回盒中,藏于塔之二层,从这些细节中可知当时维修保护工作慎之又慎。

千百年来,古塔遭受风摧雨蚀,腰檐腐朽损坏,险象环生。1991年10月,黄岩市人民政府专门成立瑞隆感应塔维修委员会,历时一年,耗资15万元,邀请临海市古建筑工程公司对塔顶进行修缮。2016年,由于塔身轻度倾斜,时有碎片掉落,经国家文管会批准,又于当年12月再次进行专业维修,千年古塔终于转危为安,恢复生机。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读