关闭

吴东洲画展在路桥展出

2018-05-10 09:29:29  来源:中国台州网-台州日报   陈伟华

5月8日至15日,“情系明珠”吴东洲作品展在路桥区图书馆举行,共展出吴东洲的作品60多幅。在开展仪式上,吴东洲还向路桥区图书馆和市明珠外国语学校捐赠了作品。

据了解,此次展出的作品,都是吴东洲近年的新作,自然简约、清新雅致,似一股古风扑面而来。其内一些山水画佳作,是他精挑细选后带来故乡展出的。它们不仅勾画和形象地表现了事物的外部特点,还能够充分体现画家对世界的理解和自身的生活体验,进而揭示创作者丰富的内心世界。

作品《克孜尔千佛洞》《太和金顶》等,带来不同以往的全新感受。克孜尔千佛洞是丝绸之路中极为重要的文化节点。在创作这幅画时,吴东洲曾千里迢迢,奔赴新疆维吾尔自治区拜城县东南部约60公里处的克孜尔千佛洞写生。在那里,吴东洲发现大大小小的洞窟,被古先民开凿在木札提河北岸明屋达格山的峭壁之间。让他兴奋的是,那里还保存着1万多平方米的壁画,包括佛像、佛经故事、动物和山水树木、装饰图案和供养人画等。这些带有神秘色彩的素材,都是他绘画创作的灵感。《太金顶》这件作品,以和谐的构图、飘逸的用笔、洒脱的格调、精谨的造型,隐藏着画家浓郁的想象力和丰富的哲学思想;《风雅》系列,像昆曲一般具有书卷气、典雅美和飘逸感;而《花池山馆》,则给人一种香雪海的美好意境。这次吴东洲展出的水墨山水画作,给市民留下了深刻的印象。

吴东洲1985年出生于路桥,现为省美术家协会会员。13岁时,他入读明珠外国语学校。在校长陈宗川及老师蒋泉的正确引导下,吴东洲爱上了书画,之后一发不可收。

“‘现在辛苦一阵子,以后可以幸福一辈子’,这是校长陈宗川经常挂在嘴边的一句话,我把它牢牢记在心头。眼下正值台州市明珠外国语学校二十周年校庆,我作为一名毕业生,举行这次画展,与校同庆,回报师恩。也许在别人眼中是一件小事,但对我来说意义十分重大。”吴东洲说。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读