关闭

张文郁旧居:明代建筑师的家

2018-05-15 11:21:48  来源:中国台州网-台州日报   作者:邱祎祎

省文保单位张文郁旧居位于天台县城中山路华光巷内,始建于明代末年,鼎盛时期规模庞大,有“十八道地”之称。旧居院落向心围合,互相环套,但又隔绝独立,自有天地。现存建筑有度予亭、养真堂、来紫楼、三逸阁(2003年毁于火灾)等。张文郁旧居是极具代表性的官宦故居,与其身份和人生经历有关。

明万历四十六年(1618),张文郁中举人,出任安徽太和县教谕。天启二年(1622)成进士,当了工部营缮司主事,监修皇极殿、中极殿和太极殿等时,经常亲临现场指挥。因督造有功,升任都察院右都御史兼工部左侍郎。张文郁是明代重要的建筑工程管理者,更是建筑行家,丰富的经验和过硬的技术使他有足够的能力来设计一个与众不同的住所。

旧居是他辞官后兴建的,基本上采用抬梁式构架,其架构常见于宫殿、庙宇、寺院等大型建筑,是皇家建筑群的最爱。屋顶打破了民居的组合单一性,有普通的硬山顶,也有庄重秀丽的三重檐悬山顶,还有南方园林中常见的歇山顶。门窗、斗拱、梁头、柱础雕饰精美,庭院叠山、培花、植木、养水,园林风格跃然眼前。旧居的建筑构架和建材特色与当时天台林木、石料资源丰富也有很大的关系。

度予亭是旧居的精华所在,建于明崇祯七年(1634),这座歇山顶的方亭与正房相接。最值得回味的是具有景框效果的月洞门,让走在连廊的人把视线自动凝聚成一处,度予亭在“画框”里由远及近,由小变大。此亭是张文郁侠义精神的演绎。在他为官期间,同榜祝微因秉性耿直遭到权贵弹劾囚禁,唯有张文郁挺身为其谏诤使得冤情昭雪。故此,祝微提议此亭取名“度予亭”,意为茫茫巨浪一苇普渡。

辞归故里后,张文郁仍心系南明政权参与抗清。史料记载,清贝勒派使者请他出仕,他不为所动,而与张国维等人谋奉当时驻在台州的鲁王监国,并移至绍兴。后因战事失利,鲁王逃到天台,在度予亭住了两个晚上,张文郁建议其渡海入闽。在溃兵驻扎天台期间,张文郁毁家纾难,保全乡里,至今传为佳话。顺治七年(1650)退隐,仍坚守民族气节,终身不仕,还教育后代“愿为明逸民足矣”。

目前,度予亭和养真堂的修缮即将完成,张文郁旧居将更好地迎接更多人的造访。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读