关闭

走出茶室去品茶

2018-05-16 15:26:39  来源:中国台州网-台州日报   作者:​颜敏丹

十年前,茶室(庄)在台州开始兴起。此后,大街小巷的茶室如雨后春笋般冒出来。

如今,很多人把茶室当成品茶、谈生意、休闲的好去处。“枫南路上一家茶室是我们几个人的聚集点,空了就去坐坐,一起喝茶,聊天,交流股票行情。”市民李斌称。

然而近几年,一些茶客不再满足于现有茶室的环境与服务,他们将品茶场所转移到私人会所或户外。

去户外邀友喝茶

“80后”小褚,四五年前被朋友引入喝茶的圈子,从此爱上了喝茶。

“最早时,接触的是红茶。大家聚一起,泡个功夫茶一起喝,很有情调。”小褚说,以前朋友聚会,往往是第一场在外吃饭喝酒,如有第二场,一般是去KTV唱歌喝酒,而现在大家都认可第二场茶聊方式,“晚饭后一两个小时,喝泡茶,一来可以清肠,二来大家有更多的时间静心交流。”

小褚称自己对茶不是很懂,图的是休闲与自在。一开始,她只爱喝红茶,如今,她爱上了绿茶,尤其是清明前的绿茶。“只是喝绿茶时,各自一杯,相比功夫茶,少了一些互动性。”对茶品的爱好变化的同时,小褚和她的朋友们也从传统茶室走出来,小溪边,山林里,时常会出现他们品茶的身影。

“到野外去,我们就带一些简单的茶具,用炉桶接上甘甜的山泉水就可煮水。席地而坐,露天品茶,享受鸟语花香。经济条件好的朋友在山里或郊区,直接盖个房子装修一个茶室。”小褚说道,“这两年,家乡天台的茶文化发展较好,茶道课免费培训,喝茶的氛围也好,平常三五个好友相聚,都会静下心来品茶。”

私人茶室流行

当2008年云南普洱茶走红,陆续进入台州的茶室时,椒江市民郭海川便与普洱茶有了接触。

郭海川今年50岁出头,年轻时就爱喝茶。那时,喝的只有当地的绿茶,因是工薪阶层收入并不高,用他的话来说,买得起的只是那些等级不高的绿茶,或者粗叶或者碎茶叶。后来,他接触到普洱茶,从好奇到喜欢。

“一开始,朋友到茶店买了茶叶,我都是蹭茶,次数多了也不好意思,后来变成朋友轮着请。去茶室喝茶,最多时一周三四次,最少平均一周也有一次。”郭海川说,椒江城区的三四个茶室,都是他们聚会的根据地。

后来,郭海川和朋友们发现,每次定茶室选地点,都费一点劲,总有一两人认为,这个地方离自己家远了一点,或是环境差了一点。

众筹搞个小茶室,便应运而生。他们在海门老街附近找了一个七八十平方米的临街房子,年租金一万多元。郭海川记得,第一年,他和朋友们每人掏出2000元,用于支付房租,添置茶桌茶具,私人茶室便对“自家人”开放。如今,已运行了三年。

当然,每天面对相同的朋友,会缺乏新鲜感。郭海川的一位朋友搞了一个高档一些的私人茶室,他每周五晚上就去那里喝茶。“朋友比较大方,水费、电费都包了,不让我们分摊,我就拿点收藏的老白茶与大家分享。”

郭海川说,一些喜欢喝茶、天天喝茶的人,基本上都有一个私人茶室,或者租一个地方,或者在茶室长期租一个包厢。

本地茶很难成为茶客首选

在茶室,台州茶客们都爱喝什么茶呢?

“上世纪90年代,我家茶馆开张,那时茶的品种很丰富,女性喜欢点水果茶和花茶,男性喜好绿茶和乌龙茶。而近十年来,无论是男茶客还是女茶客,到店里点绿茶、花茶、铁观音的人在减少,大概有六成茶客选择喝普洱茶,另外,有部分女性青睐红茶和白茶。”椒江老茶馆负责人陶丽蓉说。

茶艺师朱琳在两家茶室工作了四五年,她的感觉是,茶客偏爱云南的普洱茶,福建的红茶、白茶,浙江龙井茶等名茶。

为何茶客们不爱喝绿茶了?朱琳认为有两方面原因,一方面绿茶提神效果明显,更适合上午喝,而到茶室喝茶的客人以晚上居多;另一方面,功夫茶冲泡对器具、温度要求较高,相比而言绿茶冲泡简单,一个人在家、在办公室随时都可以喝。

“绿茶刚上市时,点绿茶的客人,大都选名气较大的西湖龙井、浙江龙井、碧螺春等品牌茶。虽说台州是浙江重要的产茶地,但本地产的绿茶与名茶在品牌、品质上都还有一差距。”朱琳说。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读