关闭

临海小两山

2018-05-22 18:18:13  来源:中国台州网-台州日报   作者:梁天许

民国《临海县志》载:“二固之东,鼎峙灵江北侧者,曰靖江山、潦倭山、少两山。”为何称少两山?民间传说:巾山足斤,故名巾(斤)山,而此山与巾山相较少去一两,故名。说的是清代一位知府在修缮台州府城墙时,派人到山脚去称泥,发现比重不够,刚差一两,所以称此山为“少两山”,后又称小两山。小两山海拔102.5米,毗邻大田港和灵江。

因为优越的地理位置,小两山烙上了远古文明发展的印记,考古发现,那里有商代的墓葬,其中出土的文物有凹底云雷纹陶罐等。随着时间的推移,长了又枯,枯了又长的树木湮没了先民残留在地表的一切痕迹。

山的北面就是临海新城的中心,高楼林立,新建的灵湖给城市增添了几分灵气。山的南面是奔流不息的灵江。纵横交错的公路上,汽车在奔跑。

小两山曾是历史上名噪一时的战场。据传,小两山是明代戚家军打败倭寇的地方。那年,倭寇从三门登陆,直扑台州府城,并企图在小两山略作休整,待体力恢复后进攻府城。没想到,抗倭名将戚继光早有防备,趁倭寇不备时点起“大将军”“小将军”两门大炮。一时间,小两山沙飞石走,岩石滚落,倭寇被压死数百人,使他们蓄谋已久的偷袭行动以失败告终。另据民国《临海县志》记载,反清将领曾养性用计谋引清兵上钩,在小两山伏击清兵,造成清兵死伤六千余人。

小两山的南坡有一座古老的寺庙——蒋安寺。小两山由一高一低两座山峰组成,两峰之间的山冈上已经铺好石级,石径上建有长廊。几年前,主峰上建造了一座高达39.88米的塔,矗立于绿树环绕的山顶,为灵湖景区增添了一道亮丽的景观。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读