关闭

千年诗路今犹在

2018-05-29 23:58:33  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈洪晨

游 孙金标摄于国清寺

望 孙金标摄于琼台仙谷

天台山地处海隅,东晋孙绰的《天台山赋》将其昭示于世。南朝宋初年,诗人谢灵运率领数百人从始宁县(在今绍兴嵊州一带)南山出发,伐木开道,到达天台、临海。其后,人们在陆路之外,又发现了一条不必迂回百里即可抵达天台山的“捷径”。到了唐朝,天台成为“浙东唐诗之路”的终点与目的地。

千年后的今天,这条诗路上,神山秀水幽深,桃花春风依旧。新时代的文艺家追随前人足迹奔赴此地,在石梁飞瀑、华顶主峰、佛陇国清、赤城栖霞、桐柏道源、桃源仙境之间游走,或感怀千年古韵,或赞咏当代风华,源源不断地创作出新作品。

5月9日、10日,由浙江省摄影家协会组织的“浙东唐诗之路”采风活动行至天台。

参加采风的台州市摄影家协会主席孙敏感慨:“千年前,唐人用‘诗’这一工具来表达行走在这条路上的感受,而今我们用‘摄影’。相同的是这条路,不同的是时代和感受。这是文字与影像的穿梭,是跨越千年的对话。”

天台县文联副主席蒋冰之说:“历代都有文人墨客对天台进行深度描述,用图片来表现此地的文化内涵,却是最近几十年的事。我用相机拍摄天台山上的一切,借以表达对所处时代的感受。”

以影像形式记录今日之天台山,可以直观地展现“浙东唐诗之路”目的地的自然、人文景观,以及人们生产、生存、生活的状态。而除了摄影,围绕“浙东唐诗之路”的历史文化,无论是学术研究还是文学创作,都似天台山的胜景绵延不绝,所涉领域、所叙内容在现代甚至更加丰富和广阔。

再过十年,百年,千年,“浙东唐诗之路”的目的地,或将有许多新故事可说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读