关闭

​三门发现古岩画,疑似星象图

2018-06-05 09:36:07  来源:中国台州网-台州日报   作者:包建永

 ①三门县银山村厂下岩画。三个圆环并列排列,每个圆环边上都有若干圆点环绕,犹如卫星环绕行星。包建永摄

 ②厂下岩画主要图案。两个圆环和多个圆点密切相连。

 ③临海市文物保护管理所所长彭连生(前)在拓印岩画。

继临海牛头山水库库区、杜桥东峙山发现古越族岩画后,在三门一山区,再次发现古岩画。

5月29日,本报刊登了《临海杜桥发现一处“古岩画”》。读者朱旭伟看到新闻后,联系上我们,透露一条线索,在临海和三门交界处也有古岩画。朱旭伟是一名文物爱好者,对金石学有一定研究,因为经常进山收购木料,他偶然发现了这处岩画。

6月2日,在朱旭伟带领下,记者和临海市文物保护管理所所长彭连生等人,一起去实地一探究竟。

从临海市小芝镇乌岩村进山,经过十多分钟的盘山公路,到达山上一村。经询问,该村叫银山村,属三门县花桥镇。

朱旭伟凭着记忆,在公路下方五六十米处,找到了岩画。

此处岩画朝东南方向,刻在一块微微倾斜的平坦岩石上,面积范围有四五平方米。比较明显的是,岩石上刻着3个大小基本相同的圆环和10多个大小不一的圆点;其中两个圆环明显是一个组合,每个圆环中心有一个圆点,下方连着8个圆点。另一个圆环相对独立,中心也有一个圆点,下方连着一个圆点。

3个圆环直径约10厘米,圆弧线条约1厘米宽,其他连接线稍微窄一些;圆弧和连接线刻痕都较深,最深的超过1厘米。10多个圆点刻得更深,最深的约2厘米;大的圆点能放下半个鸡蛋。

此处岩画周边都是山地,下方10多米处住着一户人家,男主人叫苏孔形。他告诉我们,这里叫厂下,属于银山村。对于家边上的岩画,他说自己活了60多年,早就看到过这些坑坑洼洼,一点也不觉得稀奇。去年,他在这块岩石上晒果子,好些果子掉进小洞里,晒不干。“村里人叫我买些水泥,把这些坑坑洼洼填平,我嫌麻烦,还没去买。”他说。彭连生等人听后,忙劝告他,这是很有研究价值的文物,别破坏。他也听进去了,表示要看管好这些岩画。

彭连生、朱旭伟等人经过仔细考察,认为此处岩画的构图与目前已发现的台州其他地方的岩画风格有很大不同。他们分析,从图案特点、分布结构等角度看,此处岩画的内容很可能是星象图。“推测年代应该在秦汉时期,或更早。”彭连生说。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读