关闭

椒博:从头诉说悠远与骄傲

2018-06-09 09:00:57  来源:中国台州网-台州日报   作者:□讲述牟振彬 □记录单露娟

①在椒江章安出土的六朝时期的人面纹瓦当。权威专家称,只此一件即可撑起一馆。

②象牙雕塑。椒江区博物馆藏有约百件象牙制品,工艺精湛。

 ③造于明嘉靖年间的佛朗机炮。

④该馆藏品。

椒江流域在十万年前就有了人类活动的痕迹,先秦时期属于瓯越一族,自公元前85年起的近700年间,椒江始终是台州乃至东南沿海的政治文化中心。两千多年来,椒江大地上发生了孙恩起义、灌顶弘法、康王南渡、筑城驱倭、港埠兴盛等许多可歌可泣的事件,留下了丰富的文化遗产,值得后人去探索、挖掘和研究。

千禧读书会第95期邀请椒江区博物馆馆长牟振彬先生,带领书友从椒江区博物馆的馆藏文物开始,一起梳理椒江的历史文化发展脉络。

椒江博物馆位于海门老街北面,于2009年10月份开馆。馆内展览面积800多平方米,是个很小的地方,馆藏文物不到1000件。因为椒江博物馆馆藏文物较少,我就选几件代表性文物,来说说椒江历史发展的状态。

馆里有展出新石器时期的器物。因为数量不多,只能说明在新石器时期,椒江流域就有了人类活动,但还无法说明有人类聚居。

椒江有明确记载的有人类形成的村落,应该是在战国时期。史书上说在公元前324年的时候楚国打败了越国,越人四散,纷纷逃离。有一部分越国贵族就跑到台州这一带,和当地土著融合。至此,台州这个区域上开始真正有人类部落出现。

当时东南沿海一带,我们称之为百越。就是因为这些越国的后人跑到沿海,在不同的地方安顿下来,形成了新的部落。其中有一支以驺摇为首的部落,以东南沿海为基地,繁衍生息。这个部落基本上可以定为我们椒江的先民,就是最早有文字记载的居住在这里的居民。

我们馆里有一件青铜矛,它是国家二级文物。这个矛是怎么发现的呢?这件青铜矛是在栅浦发现的。它可能是在泥土里被挖出来,大家都当做废铜烂铁,没在意。有一个小孩拿着它,当玩具挥来挥去。说来也巧,正好被普查人员看到了。他们拿过来一看,不得了,这是青铜器,数千年前的文物。于是,他们和小孩的家长商量,让他们把青铜矛捐献给博物馆。

这个青铜矛是有一定规格的,它的出现至少说明了,晚至战国时期,椒江流域已经有部落定居。

为什么把它定为二级文物呢?一方面,因为这件青铜矛器形比较完整,旁边刀锋依然锋利。另一方面,我们可以看到矛的尾部有类似于凤鸟的纹饰,毛尖有老虎样的纹饰。它的价值就在于有纹饰,有纹饰的器物和光面的器物等级完全不同,如果这样的器物再有铭文,那等级就更加高了。

这些出土文物说明,椒江在新石器时代就有人类活动,在战国时期就有了大聚落。

我们再来说说人面纹瓦当。它是用在什么地方的?古代一些建筑的屋顶上,盖有铜瓦,铜瓦之外盖有瓦当。人面纹瓦当,则非常少见。

2016年,章安村民在盖房时,从地基里挖出了人面纹瓦当。我们跟省文物局联系后,他们派专家来考察。当时,黄岩赵伯澐墓也出土没多久。专家考察了人面纹瓦当后说的一句话,我至今印象深刻:人面纹瓦当带来的惊喜程度远远超过赵伯澐墓带来的惊喜。

为什么这么说?因为在浙江省内,与赵伯澐墓相似的唐墓、宋墓,都有发现。但是,人面纹瓦当却是第一次见到。人面纹瓦当基本出现在南方,北方是罕见的。它最早出现是在三国东吴的时候。当时东吴在南京建都,建筑上面就用了人面纹瓦当。等到了南朝以后,人面纹瓦当基本没有了,后来出现的瓦当都是莲花纹的。也就是说,人面纹瓦当是在三国东吴到南朝之前这样一段时期出现的,具有明显断代时间和地域特征的文物。

目前,在南方真正实物出现的人面纹瓦当比较少见。人面纹瓦当基本上只能用于高等级高规格的建筑,民间建房不可能用到人面纹瓦当。

这些年,大规模地搞建设,南朝以前的遗址基本上都没有了。所以,当省里专家在章安看到人面纹瓦当,而且还是在遗址上看到的,其兴奋之情可想而知。

省里专家直说,椒江区博物馆有人面纹瓦当,就可以撑起整个门面。从人面纹瓦当的历史地位来说,人面纹瓦当的发现说明了章安在六朝时期的辉煌程度。

下面这件文物叫佛朗机炮。它是戚继光纪念馆的珍贵收藏,现在在椒江区博物馆展出。从外表看,很多人可能都忽略了它。但和刚刚几件宝物相比,它也是有得一拼的。

这门炮是在椒江口岸发现的。上世纪90年代后期,一名在椒江挖淤泥的宁波工人发现了它。这个人很有保护文物意识,发现后就把这件文物交到了当时的椒江文管会。

这门佛朗机炮造于明嘉靖年间,外形保存完整,在浙江省都是独一无二的。

从椒江的历史来说,这门炮见证了椒江抵御外敌的雄姿。

为什么这样说?佛朗机炮在明嘉靖年间,从葡萄牙传入中国。它的特点是战斗力大,移动灵活。这个时期,也是台州倭寇最猖獗的时期,戚继光来台抗倭,就把佛朗机炮带到了这里。

最后一件文物,我们讲一讲收回海门轮埠碑。这块碑很有历史意义,它见证了椒江港埠的兴起和繁华。

台州港埠的兴起和繁华可以说是台州的一个对外开放、经济发展的开始。所以我说,椒江是开台州现代经济之先河,很多现代经济的萌芽是在椒江开始的。

轮埠就是现在海门老码头的地方。当时轮埠刚刚兴起,由法国传教士管理。民国初年,当地官绅为争主权,集资建立了台州第一家地产股份有限公司——振市公司,与法国传教士进行斗争交涉,在地方政府的干预下终于收回了海门轮埠。为了纪念这件事,立了这块碑。

这块碑的碑文是由临海籍名人屈映光(曾任民国时期山东省省长)写的。碑文对于晚清民国时期椒江的经济状况描述较详尽,也是椒江社会经济发展的见证。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读