关闭

枫山书院天天有精彩

2018-06-09 16:25:24  来源:今日椒江   作者:​李琴

“今天这场评书还是一如既往的好,故事精彩,人物讲得透彻!”近日上午10点多,刚听完评书的朱宣浩老人,一边和旁边人说着话一边走出椒江图书馆枫山书院。当天,是枫山书院人文大讲堂“蔡啸书场”时间。

84岁的朱宣浩老人来自下陈街道陈洪村,10年前从报纸上看到枫山书院人文大讲堂后,他每周四都要坐30多分钟的公交车来听蔡啸讲书。

“家门口就有104公交车,很方便的。”朱大爷说,他自己年轻的时候也从事过说书的行业,现在整个台州市也就只有枫山书院还有评书可以听,他只要没有特殊的事情每次都是8点前就到了,坐的位置也相对固定在第四排,“很多人比我更早,都占好位置了。”

“来听书的都是一些年纪大的老人,黄岩、路桥等地都有,有的走路都不是很方便,我们都劝了好几回,但是老人执意要来,我们也只能尽可能多注意一点。”工作人员黄兰芬10年来一直负责枫山书院的服务工作,只要有活动,每天早上7:30她就提前到书院开窗通风、开空调,准备茶水等。她说好几次在经过老年公园时都看到行动不便的老人拄着拐杖往书院走,她过去扶,老人还不愿意,说自己走走歇歇也不会比别人晚。

正是考虑到许多老人出行不便等,椒江图书馆还在全区农村、学校、企事业等单位设分院,把枫山书院的免费“文化大餐”辐射到全区各个角落,目前在已建有文化礼堂的69个村中设立了枫山书院分院,还在前所信质电机有限公司、台州图书大厦和华夏旅行社等企事业单位设立分院,让村民、企业职工在“家门口”就能享受到枫山书院的优质服务。

活动接地气,才能更贴近百姓需要。多年来,在具体的安排中,枫山书院的活动就十分注重固定听众群的建立,目前已形成了“周周有讲座,月月有活动”的生动局面,其中人文大讲堂、法治大讲掌、健康大讲堂,每月各举办一期;枫山故事会每半月举办一期;蔡啸书场每周四上午定期举办;图片展览每月更新内容,艺术沙龙不定期呈现。截至今年4月底,已先后举办各类专题讲座212场、图片展览208场次、评书502场次。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读