关闭

台州孙氏

2018-06-14 10:34:17  来源:中国台州网-台州日报   作者:​徐三见

临海人,毕业于浙江美术学院,现为文博研究员,台州文献丛书编委会副主任、古籍编辑部主编,台州市美术协会荣誉顾问,中国书法家协会会员,中国博物馆学会会员。长期从事文博、地方史研究及国画创作。在国家级、省级学术刊物上发表学术论文20余篇,出版有《默墨斋集》《默墨斋续集》,整理出版地方文献500余万字,主编主撰著作多部。

在台州各县(市、区),孙姓或多或少都有分布。

限于史料,对于台州孙姓之源头尚难得其详。从方志的记载来看,台州孙姓的第一个历史人物是孙郃。孙郃字希韩,唐代乐安(今仙居)人,尝从方干学诗,文师韩愈,中乾宁四年(897年)进士,历官校书郎、河南府文学、右拾遗。朱梁篡唐,即撰《春秋无贤臣论》以讽之,既而脱去冠裳,改服布衣,归而隐之。自此之后,著书为文,俱用甲子而不署年号,以示不臣之义。方志载其“自幼负气岸,博学高才”“好孟、荀、杨之书”,著有《才名志》《文纂》《小集》《文格》等。其次是临海人孙琰。孙琰骁勇有智,时人称之为“孙百计”,以功历官至牙将。据民国《台州府志》载:吴越天宝二年(909年),孙琰奉命镇守苏州,吴国杨氏遣周本、吕师造来攻,其法百出,变幻无穷,孙琰则随机应变,泰然以对。如敌方发炮攻城,孙琰命将士张网以拒,炮石“遇网辄止”。对方又以“洞屋”攻之,琰乃“置轮于竿首,垂絙投锥以揭之,攻者尽露”,攻者束手无策,长夜逃遁〔此事民国《临海县志》载在唐昭宗天复二年(902年)〕。

在台州的方志中,台州孙姓人物入传者计37人,分别为《宦业》6人,其中附传1人;《文苑》9人,其中附传4人;《一行》或《义行》10人,内附传3人;《孝友》3人,内附传1人;《耆善》或《耆德》3人;《遗逸》2人;《忠义》1人,入附传;《方伎》3人,内附传1人。

在政绩方面可称者有孙铎、孙锐、孙惟中等。孙铎字文振,明天台人。洪武四年(1371年)任江西安福知县,先是元代知州姜明、侯志健先后修建庙学,皆草创未成,孙铎上任伊始,即以尊礼先圣为己任,鸠工兴学,扩大规模,使规制大备,当地学子俱受其惠,其事迹收入《吉安府志·名宦传》。孙锐字希颖,明临海人。嘉靖二十九年(1550年)进士,初任四川泰昌知县,便有筑城之劳;后任赣州知府,又有平寇之绩。归里之后,勤俭清约,乡评重之,卒后入祀乡贤祠。孙惟中,明宁海人。隆庆间由河北的永年县丞迁清河县丞,唯以一仆自随,在任清励苦节,百姓莫不感化,不幸卒于任内,囊中仅存铜钱二百文,当地士民哀痛无已,共同为之举丧。

以一艺名者,黄岩孙起蛟官至千总,以技击闻于时,乾隆南巡,大吏特选长于拳脚者20人表演比试,起跤连摔8人,余者望而却步,以此大受乾隆称赏,时人号为“孙铁臂”;天台孙苞工诗善文,楷书绝似颜鲁公,兼擅篆隶,以岁贡授任湖州府学训导。

他则天台孙必略字元济,清康熙间因耿藩之乱,有大贾以巨资寄放其家,后死于寇,时隔十年,遇其子,即尽数还之。又有邵姓人因积债愿以子为仆,必略贷其金而焚其券,县令董佩笈表而旌之。天台孙铉性孝友,慷慨好施,其佃户负债休妻,铉即蠲其夙负,更赠以粟。又有一贫者曾窃其金,为人所发现,铉亦不计,生平无怒色,人皆善之,知府张联元赠“士林模范”匾以旌。黄岩孙乘龙,廪膳生,兄弟7人,孝悌友爱,因其父多病,遂习医,凡乡人有疾,必倾心以疗,贫者则不收酬金,并馈以药,父死,哀泣不已,曰:“吾竟无术救父也。”竟至呕血而死。

总而言之,孙姓在台州,虽然算不上豪门望族,也没有出现过一二高官显宦,但一善可陈、一技可称者则不乏其人。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读