关闭

临海孙氏七百余载

2018-06-14 10:35:56  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

临海市河头镇的岩坑村,现有村民272户776人,孙姓占比2/5。该村距今有700多年历史,曾是古时台州府郡陆路交通的枢纽村落。

历史的变迁,永远都是一个不老的话题。因为有了它的存在,才能引得人们对过去发起探究,进行深思,或者对疑惑刨根问底,以期弄个究竟。

在古城临海,有着孙氏一族。他们扎根落户,在这片土地上繁衍生活,现已枝繁叶茂。

据《孙氏宗谱》载,始祖孙实甫诞生于南宋嘉熙丁酉年(1237年),宋咸淳四年(1268年)通过科举考试中进士,死于至大庚戌年(1310年)正月十六日,享年73岁。他的祖籍在杭州富阳龙门古镇、孙权故里,后到南宋朝廷为官。他因与当朝丞相贾似道不和,被陷害后贬官至临海。孙实甫是东吴大帝孙权后裔第四十代,迁徙到临海后,一直住在临海城关西北部大县巷。

沿江镇工办退休职工、今年78岁的孙云端,和孙取铭等人,是《孙氏宗谱》的主要编写者,多年来一直在收集史料,还原始祖迁入临海的历史。

记者还从孙云端的口中获知,孙氏的上一份宗谱是在1934年编写的,直至2009年7月,新的宗谱才重新编修问世。

孔化岙村,世代以农业为主

记者走访时了解到,孙氏一族在临海大地繁衍至今已是28代,经历了700多年。

沿江镇的孔化岙村、河头镇的岩坑村、永丰镇的赤庙童村和汛桥镇的光明村,这四地分布的孙氏族人,约有2000多人。村内还保留着一些古建筑,饱经岁月的沧桑。随着孙氏家族的繁衍而扩建的厅堂、院落、廊房,层层相连。孙氏宗祠更是见证了百年来临海孙氏兴衰。无论是生产、婚姻,还是礼仪、信仰,现今的这几个村,多少保留着东吴遗风。

“孔化岙村有村民525户2011人,孙氏族人约1000人。最早到这儿的始祖是孙肇大,还有他的儿子孙朝选和孙朝遇,到现在有700多年了。”村党支部书记孙取国说。

山上的弥陀寺,早年叫净名寺,后怀玉禅师将寺名改为弥陀禅寺,这有古碑记载为证。现在见到的碑文石块,仅留下一小部分,已无法复原,经风雨一遍遍洗涤,残存碑文也变得模糊不清。除了古碑,弥陀寺还收藏着两块完整的隋朝古匾,具有一定的历史和艺术价值。

生活在村里的孙氏后裔,有不少家庭世世代代以农业为生。他们日出而作,日入而息,在山上采摘水果,悠然自得。

红色旅游在岩坑悄然兴起

而河头镇的岩坑村,是临海市典型的红色教育基地。该村现有村民272户776人,孙姓占比2/5。

在村口,可以看到一垛石墙上写有“红色岩坑”四个大字。村庄呈东西走向,中间为一条溪涧,溪的北边是刚建起的新楼群,南边则是留存下来的老屋。一条古朴的石子路,以及位于石子路中间段的岩坑村祠堂,最能体现出该村浓郁的地域文化特色和原始风貌。

相传,先人初迁该村之时,见四面环山围溪流于此,形成洼状。又见山林间南北两岸,遍布奇峰岩峦,就将它取名为“岩坑”。小山村距今有700多年历史。1296年,其先祖为躲避战乱,由钱塘辗转至此处定居,从此繁衍生息。自古以来,岩坑因其特殊的地理环境,成为连接天台与临海交通驿道的必经之地,而且还是古时台州府郡陆路交通的枢纽村落。

在抗战期间,岩坑村发挥着红色堡垒的重要作用。1939年9月,中共临海县委北区区委在岩坑成立。1940年6月,在岩坑党组织的帮助下,台属特委书记刘清扬被成功营救,营救者主要是村里的孙姓后裔。1985年,岩坑村被中共临海市委批准为“抗日战争革命根据地”。目前,该村红色3A级旅游景区申报工作正在紧锣密鼓地进行中。

行走在村里,前方是巍然屹立的群山,山麓则是十里枇杷园。多年来,孙氏后人在这儿辛勤耕耘,用自己的双手创造幸福生活和美好未来。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读