关闭

漫谈台州风俗文化:婚俗嫁娶

2018-06-20 13:32:50  来源:中国台州网  

台州的嫁娶比较讲究。先来说嫁。结婚的那天,新娘要在娘家打扮好,以前是穿那种传统的红色嫁妆,现在的新娘都穿婚纱了,不过在农村,婚纱的颜色还是以红或淡红的为主,很少有人敢穿白色婚纱。在农村,白色是死人时候的颜色。

当天上午,新郎穿着西装,带着几个迎亲的随从来了。中午他们要在新娘家吃完酒席,然后新郎就要回家去了,只留下迎接新娘的几个女孩子,这些女孩子都是未婚的,一般四个,她们从那一刻开始就要陪着新娘一直到新娘进门。

出门的吉时到了后,新娘就去祠堂拜祭祖上,再随接亲的车队一起走。新郎回到家后就在家招呼客人,等着新娘进门。新娘进新郎家门前的一大段路上要一路放着鞭炮,很热闹,也引来很多围观的人们。记得小时侯只要哪家要结婚了,孩子们都兴奋地跑去看新娘子,去讨喜糖。这里还有个有趣的说法,新娘从车上下来走进门的那一段,新郎以及新郎的父母不能站在门口看,要回避,最好躲到后门的菜园子里(“园”谐音“缘”,预示着新郎以及新郎的父母都和新娘有缘,以后和和美美地过日子),直到新娘进门了才可以回到台前。

结婚的酒席一般要请吃三餐。女方主要的一餐是在中午,就是新郎过来的那一餐,而男方主要的一餐是在结婚那天的晚上,另外两餐是结婚前一天的晚上,以及结婚当天的中午。酒席上,新郎新娘来各桌给亲友和乡里的人倒酒,倒酒时新郎新娘是握着手一起倒的。另外新郎给大家送香烟,新娘发喜糖。酒席上,还要为难一下新郎新娘,比如要求当众亲一下,或者故意说酒倒得不好,要再来,这些都没有恶意,是为了增加气氛,图个开心和喜庆。用完酒席后,很多人就要去参观新房,新娘就给每位宾客沏茶,给小孩子们发喜糖。如果新郎新朋好友来兴致了,还可以闹洞房,其花样和节目也是多种多样,特别是现在信息发达后,很多外地闹洞房的花样也会传过来,所以,这方面大家可以尽情想象,并没有什么固定的传统。

婚后的第三天,新郎要和新娘要一起回新娘的娘家,这叫“走三日”,一般是在那边吃顿饭,给邻里发点喜糖什么的。结婚后不久一般就能添个孩子了。孩子满月的时候要理发,剪指甲,然后把头发和指甲一起和泥土混合放在小坛子里,再种上葱。随着葱的生长,孩子也就聪明了,呵呵,很有意思。

另外,有的家庭在孩子满月的时候还会摆酒席,叫“满月酒”,黄岩一带喜欢隐晦地叫“吃姜汤面”,请亲朋好友们过来,吃个酒席,给孩子送点小礼物,祝愿其健康快乐地成长。大家聚在一起其乐融融,也是增进感情的一个方式。

中国幅员辽阔,各地都有其独特的风俗习惯,这些风俗大多是历史传统留下来的,也有的是随着经济社会的发展新增的,或者从原来演变过来的。这些风俗习惯维系着亲情、友情、爱情,也深深根植于中华民族的文化大家庭中,是中华文化不可或缺的组成部分。

责任编辑:杨能勇
相关阅读