关闭

漫谈台州风俗文化:祭祀文化

2018-06-20 13:33:55  来源:中国台州网  

台州一年有两次重要的祭祀兼宴请的日子,叫“月节”。一次是在农历七月半左右,叫“做七月半”,另一次是在冬至前后,叫“做冬至”。

到了这两个时候,每家都要摆酒席,先祭祀祖先。祭祀是用素菜,九碗,再加一个杂烩菜,就是把九碗里的菜都拿一些并在一起。祭祀一般去“上间”,就是乡里专门供奉上一代人牌位的地方(也就是祠堂)。摆上九碗素菜,放上筷子,倒上老酒,虔诚地祭拜先人,最后还要烧纸钱,放鞭炮。

祭祀完后的晚上就摆酒席请亲戚来一起享用。这些亲戚包括男女双方的,主要是双方的兄弟姐妹及其孩子们,如果有上一辈的老人也接过来。

这样的“月节”没有固定的时间,只要在七月十五或冬至前后都可以,所以基本是各家亲戚轮流着进行,保证每家办的时候亲戚都能到齐。于是到了那个时候,每家都会去亲戚家,大家相会叙旧,这也是维系亲情的一种形式。

这样的宴请跟过年走亲戚不一样,过年走亲戚在亲戚家吃饭比较随便,主人可以随便买几个菜就行,但是“月节”的时候就必须买整桌的菜,就跟摆一桌酒席差不多。不管穷与富,“月节”每家都是要办的,因为是要祭祀祖先,如果不办会被人说闲话的。现在生活条件好了,很多家庭都喜欢在酒店里宴请宾客,吃饭的地方换了,但维系的感情没有变。再来说说“三官会”,这是民间的一种道教活动,也是跟祭祀有关的。所谓三官是指天官、地官、水官,也有说指的是道教里的三清,即玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊。朝拜这三位“官”大概是乞求平安、财富以及风调雨顺吧。“三官会”的组织形式是乡里各户按自愿原则报名参加,我们村那里是有近一百户人家参与,分成几个组,一般一组里有四五户人家。各个组轮流着负责在一年的三个日子里祭祀祠堂和摆酒宴。这三个日子是农历正月十五,七月十五,十月十五。这三个日子里,轮到的家庭就组织去集市买菜,选择一家作为烧菜的地方,也可以选择在祠堂门前露天进行。这些日子祠堂里要诵经、点香祭拜。到了傍晚,烧好了菜摆好了酒席,参加“三官会”的每户人家各出一个人来吃宴席。这个宴席有的比较丰盛,有的一般,主要看负责的人怎么打算。吃完后就算帐,一天花销的所有钱大家分摊,所以谁也不吃亏。一般每家出个20元左右就差不多了。

“三官会”每三年满一次会,满会后又重新组织,重新分组,趁那个时候已经参与的家庭可以退出,以前没参与的也可以新加入进来。满会的时候特别隆重,要在祠堂前摆很多桌子,有一百多张。那种桌子是方的大桌子,也有老八仙桌,有些桌子还要叠放在一起,再在上面放一个香龛点上香。另外还要请道士来诵唱,然后家家户户的妇女就去祠堂前听着道士诵唱,俯身祭拜。总共要拜好几个道场,也拜好几天。一般满会是从正月初三开始,持续到初八才结束。

这些满会的活动有好多,也各有自己的名字,比如“抢仙桃”(仙桃是用糯米粉做的桃子形状的糕点),只见道士们在台上把“桃子”从树叉上一颗颗地摘下来扔给下面的人群,大家就都争着去抢。据说吃了这个仙桃能保平安除病害的。满会后每家抽签获得一个元宝,也是用糕做的,元宝上立着十二生肖中的其中一个。如果能抽到有龙的元宝就比较幸运了。因为龙对中华民族来说是象征着权贵的,我们那边当然也不例外。

还有,到了过年的时候,每家都要“谢年”、“开年”,等等之类的传统,这些也都和祭祀相关,前面说过了,这里就不再赘述了。


责任编辑:杨能勇
相关阅读