关闭

台州摄影家用作品讲述中国故事和摩洛哥风情

2018-07-09 17:07:24  来源:中国台州网-台州晚报   作者:崔鹏

台州两位参展摄影家,郭宬(左)和王小法。

7月3日至7日,首届“拉巴特之光”国际摄影节在摩洛哥举行。本届摄影节中国是主宾国,共展出18位中国摄影家的摄影作品,其中包括郭宬、王小法两位台州摄影家。他们用作品讲述中国故事,同时也通过镜头呈现了摩洛哥的别样风情。

作为中摩建交60周年系列文化活动之一,本次摄影节在中国驻摩洛哥大使馆和摩洛哥文化新闻部指导下,由国际摄影家联盟(GPU)支持,摩洛哥影像协会和中国尚图坊影像艺术工作室共同主办。

尚图坊艺术顾问郭宬是本届摄影节亚洲&美洲国际代表,同时也是本届中国摄影展的总策展人。

“这次摄影节于摩洛哥当地时间3日晚上开幕,在当地音乐家悠扬的乐曲和明快的歌声里,主办方特对中国、英国和埃及的杰出摄影家周梅生、艾曼鲁特菲和约翰劳进行表彰。”郭宬说。

在主题作品展中,18位中国摄影家围绕“中国故事”和“中国摄影师眼中的摩洛哥”两大方面,重点从中国文化和生活、民俗等方面向摩洛哥民众展示充满魅力的美丽中国,讲述中国故事,传播中国传统文化;而“中国摄影师眼中的摩洛哥”则通过中国摄影家的镜头呈现了摩洛哥的别样风情。

王小法参展的是一组反映中国窑工故事的照片,郭宬用一组《画意摩洛哥》表达她眼中的摩洛哥风情。他俩的参展作品构图优美、细腻传神。前来观展的当地民众聚集在一幅幅摄影作品前,看到他们熟悉的景色在中国摄影家的镜头里变成定格的画面,无不充满惊奇地欣喜讨论或凝神注视,流连在这场穿越时空的艺术之旅中。

郭宬说,中国驻摩洛哥大使李立作为主宾国代表还发表了热情洋溢的致辞。他表示中摩两国60年建交史上,文化交流意义深远。首次举办的“拉巴特之光”国际摄影节为增进两国人民之间的相互了解提供了平台。希望中国摄影家们拍摄出更多更好的作品,将摩洛哥独特的文化介绍给中国人民。

摄影节期间还分别举办了PSA会员作品展、摩洛哥年轻人才作品展等,此外还有关于“移民和影像”摄影研讨会等摄影交流和研讨会等活动。

图片由尚图坊提供

责任编辑:泮非非
相关阅读