关闭

寻游诗路 夏享清凉

2018-07-09 17:10:47  来源:中国台州网-台州晚报   作者:张亚妮

7月6日至7日,“唐诗之路上的26度诱惑”台州作家重走唐诗之路文化采风活动在天台县石梁镇举行,50多位台州、天台市县两级作家参加了本次活动。据悉,该活动由台州市文联、天台县委宣传部和天台县旅发委主办,台州市作协、天台县文联和石梁镇人民政府承办。

“舳舻争利涉,来往接风潮。问我今何适?天台访石桥。”7月6日上午,作家们一行吟着唐诗,来到石梁镇大竹园村。大竹园村是唐诗之路进入天台的第一站,也是唐诗之路水路的最后一站。相传李白就是沿着这条水路访天台山而来,乘舟行至大竹园,船无法继续前行,于是下船上岸,将船覆在岸上晒干并在船底赋诗,改走陆路。

走进大竹园村,幽幽山道、潺潺溪流、苍翠群山映入眼帘,作家们感慨恍如来到世外桃源。扑船码头、纱帽山等唐诗文化景点,让作家们在游览中感受到独特的诗路风情。

如今,依托优越的自然环境资源和深厚的唐诗文化底蕴,大竹园村已成为远近闻名的唐诗文化旅游村,每逢周末,游客如织。2017年,大竹园村共接待游客8000余人次。

“作为浙东唐诗之路上的重要节点,我们在历史真实的基础上,结合现有的自然资源条件,植入唐诗文化元素,建设了扑船码头等景点,带动乡村旅游发展。下一步,我们将继续挖掘和丰富旅游景点的文化内涵,把唐诗文化融入到乡村振兴的各方面,让‘唐诗之路’真正成为乡村发展之路、农民增收之路。”大竹园村党支部书记陈式军介绍道。

7月6日晚,台州作家唐诗之路采风活动暨2018·天台山石梁避暑节开幕式在石梁农旅服务中心拉开帷幕,石梁镇灯火辉煌,歌声飞扬,晚会现场气氛热烈,精彩纷呈,余韵悠长,“点亮”了唐诗小镇丰富多彩的夜生活。

据悉,石梁镇地处天台山之巅,自然条件得天独厚,森林覆盖率达86.9%以上,常年平均温度比城区低5℃-7℃,每年有上百万人次的游客涌入石梁观光旅游、休闲避暑。令人称奇的是,该镇夏季平均气温为26℃。炎炎夏日中,石梁依然能给人带来难得的清凉,成为华东地区夏季首选避暑胜地。

“石梁镇境内拥有石梁飞瀑、华顶国家森林公园、高明寺、塔头寺等丰富的旅游资源。我们举办台州作家唐诗之路采风行活动暨2018·天台山石梁避暑节,将充分发挥以节会友、以节促游、以节招商的作用,进一步挖掘石梁旅游的唐诗、避暑、休闲、养生等文化内涵,推动我镇旅游经济大步发展。”石梁镇党委书记奚尊士介绍。

“这次文化采风结束后,我想要从山村记录的角度来写一篇石梁山村记的散文。”作家胡明刚说,“我是石梁镇当地人,比较了解这里的地域文化。从前我还给很多村写了村歌和山歌,来挖掘和传承本土的民间文化。”

责任编辑:泮非非
相关阅读