关闭

有怜悯就有希望

2018-07-10 15:47:04  来源:中国台州网-台州日报   作者:罗婷予

电影作为大众艺术,一部好电影想要引起观众的共鸣离不开三点:演员演技好、技法和制作好、故事题材好。这三点《我不是药神》都做到了。

论演技,《我不是药神》的演员都下过苦功。王传君为了演好病人吕受益,先是每天跳绳4000个,之后增加到8000个,暴瘦10公斤。谭卓为了十几秒钟的钢管舞镜头,用一个多月时间学钢管舞。徐峥则奉献了教科书般的演技。

论艺术,《我不是药神》探讨的是对死亡与救赎的话题。艺术在困境中产生。在《我不是药神》的最后,勇哥贴钱把药送给病人,他们却自愿摘下口罩,目送勇哥进监狱。在这里,救人者就是被救者,被救者也是救人者,一个从精神上得到救赎,一个在肉体上得到挽救。

勇哥看着熙熙攘攘的人群,心中不禁涌上怜悯之情。但是,死亡是无解的。今天解决了癌症的医保问题,明天也许又生出新的不治之症。社会在发展,而很多事情无法达到一个理想的状态。

影片中卖假药的商人张长林说,世上只有一种病,就是穷病。每天都有新的人在哭喊,在死去。世上最悲惨的事情,不是你比我惨,我比他惨,而是在悲剧中的你我,看不到希望。但是,如果有人牺牲,有人怜悯,有人明知自己不是救世主,也要搏一搏,像救世主一样挽救世人,那便有了希望。这部电影,让人们看到希望。

责任编辑:泮非非
相关阅读