关闭

台州2项目上榜省舞台艺术创作重点题材2018年扶持项目名单

2018-07-12 09:17:48  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

7月11日,记者从台州市文化馆获悉,省文化厅于近日公布浙江省舞台艺术创作重点题材2018年扶持项目名单,我市有两个项目榜上有名。

这两个项目,分别是三门红色话剧《赤子》、台州乱弹现代戏《我的大陈岛》。《赤子》的创作背景为亭旁起义,包定等一批胸怀革命理想的共产党人,面临白色恐怖,毅然发动亭旁起义,打响了浙江省武装反抗国民党反动派的第一枪,在浙江大地竖起第一面红旗,建立了浙江第一个苏维埃政权。在这一历史背景下,三门县邀请国家一级编剧陈国峰执笔,以包定为原型,通过舞台艺术将历史复原成鲜活的画面,再现了革命烈士爱党爱国、大义凛然、视死如归的光辉形象。《赤子》已于5月17日、5月25日和7月1日,先后在浙话艺术剧院、三门剧院和椒江剧院献演,赢得观众好评。

另一个项目《我的大陈岛》,是一部以台州乱弹传统戏曲表演形式、再现大陈岛垦荒精神的现代戏。它是台州乱弹剧团建团以来,精心创作的首部现代题材的大型戏剧。为了确保剧本质量,台州乱弹剧团特邀国家一级编剧陈涌泉操刀该剧目创作。

据悉,自全省舞台艺术创作重点题材申报工作开展以来,省文化厅共收到全省各地选送的创作项目40个。通过专家评审和厅党组决定,最后有10个作品入选浙江省舞台艺术创作重点题材2018年扶持项目。

责任编辑:泮非非
相关阅读