关闭

市博物馆昨举行捐赠仪式

2018-07-13 09:37:22  来源:中国台州网-台州日报   作者:谷尚辉

昨日,台州市博物馆接收了书法家尤福初、浙江工艺美术大师廖春妹等捐赠的书法作品和藏品,并举行捐赠仪式。

民间藏家和艺术家的无私捐赠一直是台州市博物馆馆藏的一个重要来源。自2011年至今,台州市博物馆共接受百余位台州市民、文物藏家捐赠的992件藏品,其数量占馆藏总数的半壁江山。2011年9月,仅台州市古玩商会就有69位会员向台州市博物馆捐赠了260余件文物。

为了解决台州市博物馆藏品紧缺的困难,2014年市政府发布了公开征集文物的通告,得到了社会各界的积极响应,2015年3月,台州古玩城30多家商户捐赠80多件藏品。

海门老街的杨昌会是位资深的陶瓷收藏家,当了解到市博物馆无藏品展陈时,当即表示积极捐赠。至今,杨昌会先生向市博物馆捐赠了历史文物达70多件,重要的文物人面纹瓦当、原始瓷匏壶等在历史陈列主题中展示。

临海杜桥的潘昌来将其收藏多年的新石器时代石器60多件捐赠市博物馆,大大丰富了史前文化的展示内容。

台州市古玩商会会长、台州市博物馆理事长郑官民是一位资深的收藏家,他也向台州市博物馆捐赠了诸多藏品。他说,这些藏品本身就是属于台州的,讲述的是台州的历史,台州市博物馆是这些藏品最好的归宿。

当天,台州市博物馆还向尤福初、郑官民、廖春妹、李伟育、杨昌会等捐赠者颁发证书。

责任编辑:泮非非
相关阅读