关闭

茹宏亮:用影像定格舞台美好瞬间

2018-07-13 09:43:26  来源:中国台州网-台州日报   作者:诸葛晨晨

茹宏亮在采风。 (图片由采访对象提供)

台州市文化馆有一支文化志愿者队伍,截至目前,登记在册的已超过300人,包含服务型文化志愿者、技能型文化志愿者和党员文化志愿者三类。

椒江人茹宏亮,是一位技能型文化志愿者。

64岁的他,有着广泛的兴趣爱好,会国画,扛过相机,办过红色像章家庭收藏馆……这些兴趣爱好如同好友般,一直陪伴、充盈着他的人生。

2014年,茹宏亮报名参加市文化馆主办的文化超市,成为一名学员,同时也成了一名志愿者。他的摄影特长,在参与志愿者活动期间得到了进一步发挥的空间。

摄影,坚持了数十年的爱好

上世纪70年代,茹宏亮开始接触摄影。

当时,相机算是“高大上”的商品,普通家庭出身的茹宏亮最初学摄影,得向别人借相机。后来,他攒钱买了人生第一台相机,“海鸥牌,黑白胶卷机,手持的,我现在还收藏着。机器到现在都好使,就是胶卷已经停产了。”想看自己的作品,但手里资金有限,茹宏亮还建过暗房,冲洗相片,给照片上色,这些都是靠自己琢磨出来的。

如今,茹宏亮的摄影设备早已更新换代。“多数人刚接触摄影,都会先买入门相机,我直接入手中端相机,因为我知道,我会一直拍下去。”

随着“摄龄”增加,茹宏亮在摄影圈小有成绩。他是中国民俗摄影协会会员、浙江省摄影家协会会员,作品《沙滩美女》《把关》曾获2014年“美丽中国,浙江之旅”中国摄影报台州摄影拉力赛三等奖。他专注纪实类摄影,尤其擅长传统民俗等领域。椒江有送大暑船的风俗,他跟踪拍摄,一拍就是十多年。

参加文化超市,开拓摄影新领域

2014年,退休后的茹宏亮想要丰富业余生活,就报名参加了市文化馆主办的文化超市,不曾想到,在那里开拓了摄影事业的“新领域”。

大型晚会的演出现场,在前排位置区块,观众总能看到几个扛着长枪大炮的摄影者,为的就是占据最佳的拍摄位置,捕获舞台上精彩的瞬间。但是在演出现场的最后一排,甚至连舞台灯光都照不到的阴暗角落,还藏着一位观察者,他就是茹宏亮。

茹宏亮有一个习惯,就是拍舞台照时,不爱往前面跑。但是,演出现场通常是禁止使用闪光灯的,这是观赏节目需要遵守的礼仪,身处光线不好又偏远的拍摄点,如何记录下演员灵动的瞬间?

茹宏亮每次拍舞台照,都会带一台单反相机,主要用于拍舞台全景,再加上一台长焦相机,主攻台上演员的特写。同时,他会依据每个节目所呈现的舞台效果,调整摄影参数。

“我不喜欢被人打扰,拍摄的时候需要全神贯注,才不会错过精彩的部分。还有就是不想干扰演员的发挥,摄影者拿着相机在舞台前移动,可能会分散他们的注意力。演员无法在舞台上呈现最自然的状态,拍摄效果也会大打折扣。”

茹宏亮告诉记者,文化超市会举办的学员成果展演,还有市文化馆举办各种文化活动,都请他帮忙拍照。拍的多了,他发现:“在台州,专注舞台摄影的人并不多,我想在这一领域有所突破。”

他订阅了《舞蹈》《中国戏剧》等舞台摄影方面的专业杂志,学习舞台摄影家的构图和拍摄技巧,一直坚持了五年。最近,他发现在市图书馆就能借到这些杂志,这让他非常开心,也成了图书馆的常客。

希望能办一场专题摄影展

术业有专攻。茹宏亮在纪实摄影方面更多关注传统民俗,在舞台摄影方面,则对传统戏剧产生了浓厚的兴趣。挥舞的水袖,丰富的道具,演员的一蹙一颦,都为其创作带来源源不断的灵感。

茹宏亮报名参加了“文化超市”乱弹班、越剧班,希望在戏曲领域有所涉猎,对其摄影水平提升也有所帮助。同时,他也接触到不少台州戏曲人,慢慢地打入了台州“文化圈”,这也为他拍摄带来一定便利。“大家彼此熟络了,就算面对你的镜头,也不会有抗拒感。”

如今,我市各大文化赛事、文艺汇演、文化走亲,舞台下,时常能发现他的身影。茹宏亮告诉记者,从2014年后,他明显感觉到,台州举办的文化活动多了起来,“有时候,一天要跑两三场,都有些跑不过来了”。

翻阅茹宏亮的微信朋友圈,会发现里面记录了每次演出摄影的经历,演出场合、地点、时间等都被仔细地标注出来。他还为这些舞台照作品,拟了个“我的舞台缘”的主题名。

茹宏亮告诉记者,他已经攒了10个移动硬盘(每个硬盘容量为2T-3T)的摄影作品,都是其近八年的成果。“热爱摄影的从业者,都有个梦想,那就是开一场属于自己的专题舞台摄影展,我也不例外。”他说。

责任编辑:泮非非
相关阅读