关闭

民国的枕头和肚兜 你见过吗

2018-07-13 09:51:02  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王超

       昨天下午,在开馆两周年的日子里,市博物馆举办了隆重的捐赠仪式,接受了浙江工艺美术大师廖春妹捐赠的民国帐沿、枕头和肚兜,以及书法家尤福初捐赠的5幅书法作品,并给他们授予了证书。

    “我这次拿来捐赠的是一套两件肚兜,一个枕头套,以及一个帐沿,这些藏品都是我十几年前收藏的,属于民国时期台州民间艺人制作的艺术作品,是台州的刺绣代表作品。”浙江工艺美术大师廖春妹说,这些藏品能够在博物馆展出,可以让更多的市民参观。

    从2016年开馆以来,市博物馆已经接待各类参观人数一百万人次,在博物馆中展示的藏品中,很大的一部分来自于我市的民间收藏家和艺术家,2011年筹备建馆至今,已经接受992件藏品。

    “2014年,市政府发布公开征集文物的通告以后,共有100多位台州的民间收藏家和艺术家响应,台州古玩城的三十多家商户捐赠了80多件藏品,海门老街的杨昌会先生捐赠了历史文物70多件,包括重要文物人面纹瓦当等。”台州市博物馆馆长劳宇红说。

    此外,还有临海杜桥的潘昌来先生,将其收藏多年的新石器时代的石器60多件藏品捐赠给市博物馆,大大丰富了史前文化的展示内容。

    “正是在这些民间收藏家和艺人的帮助下,台州市博物馆的馆藏从零开始,形成了含新石器时代石器、陶器,到西汉时期的青铜器和陶器,乃至南北朝时期的瓦当、青瓷等一系列的藏品。”劳宇红说。

    在开馆两周年之际,市博物馆还举办了一系列的文创活动,欢迎前来参观的市民踊跃参加。

责任编辑:泮非非
相关阅读