关闭

渐行渐远的台州老行当:织草帽

2018-07-22 19:58:07  来源:中国台州网-台州晚报  

临海岭根村三位草编传承人在编织草帽。 陈剑 摄

织草帽

草帽一般是用水草、席草、麦秸、竹篾等物编织的帽子,帽檐比较宽。草帽可用来遮雨遮阳。在那经济不发达的年代,织草帽成为农家农闲的一项主要副业,因此也成了农村妇女的一个行当。

记得当时各地都有个麻帽社,麻帽社拿来各种制作草帽的帽草分发给大嫂和姑娘们加工,她们在麻帽社门口排着长队领取席草、蒲草和金丝草等。

上世纪六七十年代时,在台州农村庭院中常看到妇女三五成群聚在一起编织草帽,她们先用一种叫“鸡爪菜”的糊状物将帽草一根一根地捋过去,等晾干后就可以编织草帽了。她们十指上下翻动帽草“沙沙沙”地响,熟练而流畅。

帽草的颜色大多是淡色的,如果你织帽时手没洗干净,或者你一不小心,将帽掉在泥地上弄脏了帽草,那就要赔偿。因此织帽的人常常腰上都围着黑色或蓝色的大布围裙,以免弄脏帽草。湿润的天气适宜草帽的编织,西北风大作天气干燥的日子就不利于草帽的编织。

草帽的顶是椭圆形的,大直径约有十七八厘米,小直经约为十一二厘米,帽头子高十三四厘米。帽头与帽沿之间嵌有一条用八股棉丝搓成的细绳,是控制帽扣的大小,帽沿也有十多厘米宽,保持水平状态。草帽外沿上还嵌进一根约三四毫米粗的毛竹小弹,用来防止帽沿窝下来,一切完备之后,只要剪掉多余的杂草即可。

草帽编织好后,有的人家里备有像草帽形状的木制模型,将织好的草帽套上去,用圆木来回压平整,这简易“加工”后草帽样子就会挺括美观,也能卖个好价钿。

交帽那一天,织帽人小心翼翼地包裹编织好的草帽,送到麻帽社去排队接受验收,验帽的师傅认真地一一验查,先量帽的尺寸,再看质量,不同的质量等级付给不同的价格,对于编织得不好的,退回来重新返工,有的验收不进的,不但挣不到钱,还要赔偿帽草的成本钱。

那时一顶草帽的收购价为三四角钱,一次卖几顶帽子,对农村家庭来说可买点油盐酱醋,几个月积下来,还可以买上一些日用品。在农村,无论是赤日炎炎的夏天还是北风呼啸的冬天,勤劳的农村妇女编织各式草帽补贴家用。

上世纪90年代初,是我们台州草帽“辉煌”的时候,从事手编草帽产业也比较多。在当时,手编草帽是唯一能创外汇的产业,草帽曾飘洋过海远销日本、韩国以及东南亚等国家。

随着现代科技的发展和外来文化的介入,手编草帽这项工艺逐渐被机制编织或其它产品所代替,加上草编效益低,现在的年轻人几乎都不愿意从事这项即费力费时又赚不到钱的手工技艺。因此,台州的织草帽行当也已渐行渐远。

责任编辑:杨能勇
相关阅读