关闭

渐行渐远的台州老行当:木雕匠

2018-07-22 19:58:07  来源:中国台州网-台州晚报   作者:江有来

木雕匠

木雕是雕塑的一种,它是从木工中分离出来的一个工种,是以雕刻材料分类的民间美术品种,在我国的工种分类中为“精细木工”,是我们台州的一个老行当。

木雕作品的所用木材要求比较严格,一般选用质地细密坚韧,不易变形的树种如楠木、紫檀、樟木、柏木、银杏、沉香、红木、龙眼、椴木、楸木、核桃木等。木雕有圆雕、浮雕、镂雕或几种技法并用,有的还涂色施彩用以保护木质和美化作用。

工具是木雕匠从事创作的最直接的助手和伴侣,在木雕的工艺制作过程中,雕刻刀及辅助工具起到十分重要的作用。在木雕创作中,工具齐备,会磨会用,不仅能提高工作效率,而且在造型上能充分发挥自己的技巧,使行刀运凿洗炼洒脱,清晰流畅,增加作品的艺术表现力。

台州的木雕行业也较多,如黄岩的漆金木雕是集木雕、彩漆和贴金等工艺为一体的传统民间技艺,有着悠久的历史。具有极高的社会价值、艺术价值和鲜明的地方特色。漆金木雕品既是欣赏品,又是实用品,具有独特的艺术风格。一般分为家具、屏风、摆设、大小狮子、寺庙用品、建筑装饰、文房用品等七大类。在设计上,借鉴传统的散点透视、鸟瞰式透视等方法构图,讲究布局丰满,散而不松,多而不乱,以充分发扬木雕的特长。

漆金木雕工艺有多道工序流程:先设计打稿、定稿、刺针、在板上刷印。后再起底子,木雕凿打粗坯,精雕镂刻,修光毛脚。漆金以传统生漆调和灰、批灰、糙生底漆,反复上漆三遍,再经细砂皮擦摩清刷。后上金地漆,贴真金箔,贴毕清刷。着朱底,上熟漆,阴干画肩头等。

传统的黄岩木雕属于装饰性雕刻,以平面浮雕为主,结合运用“深镂空雕”、“透空雕”、“透空双面雕”等十多种手法,利用线、面关系,把所有的层次都保留在同一平面上,突出主题,表现情节。漆金木雕的佛像木雕、建筑木雕、家具木雕等,已形成了较完整的艺术风格和装饰手法,它用朱上贴金特别是用双色金及金上描花法的仿古做旧闻名省内外,堪称一绝。体现了浙东地方民俗风情和宗教历史文化,它具有较高的审美价值和文化价值。自1986年以后,漆金木雕产品的销售对象已从东南亚国家和地区发展到欧美市场,2009年6月被列入浙江省第三批非物质文化遗产保护名录。

木雕作品是老手艺人一刀一刀辛苦地镂凿出来的,其工序复杂繁琐,但其收益相比之下也不一定高。随着时代的变迁,喜欢学习这项手艺的年轻人也寥寥无几了。因此这木雕老行当在台州也渐行渐远。

责任编辑:杨能勇
相关阅读