关闭

百年非遗传承——送大暑船

2018-07-26 08:48:29  来源:中国台州网-台州日报   作者:牟永选 孙金标 陶 宇 陈 宇

送大暑船

五圣庙内节目表演

送神巡行

雨中舞龙

翘首期盼

江边祭祀

免费赠饮木耳汤

游行队伍

老人舞狮

大暑船起航

大暑船出海

恭送“五圣”

7月23日,二十四节气中的大暑。

每年的这一天,对于台州湾一带的渔民来说,是一个重要而隆重的节日。

当天,延续了上百年的传统特色民俗活动——送大暑船在椒江葭沚举行。作为浙江省非物质文化遗产,送大暑船目前正申报国家级非物质文化遗产。

关于“五圣”的传说,椒江一带流传着好几个版本。据《椒江续志》记载,在清代,椒江海门的东门岭上就建有五圣庙,当地渔民每年都要开展送大暑船活动。自上世纪20年代葭沚建起五圣庙后,活动便逐渐转到葭沚并延传至今。

送大暑船从农历四月初开始至大暑结束,并在大暑节当天达到高潮。成千上万的人赶来,只为一睹大暑船,并许以心愿,祈求平安。

大暑船由当地一些制船工匠自愿前来制作,比照真渔船相应比例缩小。船内设有神龛、香案,以备供奉;舱内载有猪、羊、鸡、鱼、虾、米、酒等食品;水缸、缸灶、火刀、火石、桌、椅、床、榻、枕头、棉被等船上生活用品一应俱全;备有刀、矛、枪、炮等自卫武器;唯米俱用小袋,每袋一升,为千家万户所施。木工完成后还要加上漆和彩绘。

大暑当天正午时分,送大暑船活动正式开始,大暑船从五圣庙出发,有壮汉鸣锣开道,舞龙、闹湖船、鼓亭吹打、“虾兵蟹将”等紧跟大暑船后,浩浩荡荡的队伍一路巡行,经过葭沚主要街道,最后抵达江边,沿路乐善好施的百姓纷纷拿出木耳汤、矿泉水、冰棍等消暑食品,免费赠与巡行队伍和路人。

大暑船停放江边经过一番庄严的祭拜仪式后,由一艘渔轮拖到椒江出海口,另一艘护送船载着数十名鼓乐手,一路鼓乐齐鸣,护送出海。大暑船被拖行至椒江海域外后,解开拖绳,将其点燃,让大暑船在海上自行焚烧,直至消失在大海中。

责任编辑:泮非非
相关阅读