关闭

洪畴: 创新“和合载体”治村居

2018-07-30 09:03:10  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈 巍

“镇里领导和村里长辈一起来讲事,我们心里也服气,纠结了8年的事情终于可以放下了。”日前,在天台县洪畴镇调解委及村和合委员会的调解下,该镇吉山村两村民因房屋租赁租金引起的长达8年的矛盾纠纷得到圆满解决。

通过成立和合委员会来协助开展村庄自治工作,用一套“和合讲事流程”,种一片“和合林”来解决村内矛盾纠纷,是洪畴镇党委在开展和合村居创建工作中创新的又一“和合载体”。各村的和合委员会都是由德高望重的老同志、退休老干部、乡贤、网络理事长等组成,主要承担传播和合文化、建设和美村庄、监督和善村风等职责。

在化解矛盾纠纷中,和合委员会有一套“人相叫、茶互敬、手相握、树合种”的流程:在调解前按照辈分礼仪称呼,互打招呼,拉近彼此距离;互相倒茶,为和谐调解奠定良好基础;调解完成后,双方握手言和,并在“和合林”中种下“和合树”。这样的矛盾纠纷调节方式,注重营造乡情乡谊、邻里和合的氛围,更有利于矛盾双方放下戒备,解开心结。今年以来,全镇各村和合委员会已化解大的矛盾纠纷20多起,逐步实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。

除了像和合委员会这样“人”的载体,洪畴镇还创新和合文化“物”的载体。镇里在村头巷尾布置和合文化特色墙绘、海报,引导各村收集和合物件开设和合展厅,搜集汇编和合谚语打造和合文化长廊。目前已打造和合村居示范带3条,建成和合长廊、展厅、书院等10余座,设置和合地标40余处,基本形成“一村一品、一片一群”格局。

“过去我们就知道要把村子扫干净、房子刷漂亮,只追求‘面子’。”明公村党支部书记干兴兵说,“自从镇里要求加入和合文化元素,喊出‘文化明公,和合之村’口号之后,村里就不满足于表面上的光鲜,在班子建设、村风民风、整体发展上也都开始追求合乐和谐。”

下一步,洪畴镇将组织开展“和合家庭”“和美村庄”“和合班子”等相关评选活动,以身边人、身边事影响带动所有人,共同实现“班子和顺合作、家庭和乐合心、邻里和睦合欢、村风和善合力、村庄和美合适、社会和谐合拍”的目标。

责任编辑:泮非非
相关阅读