关闭

周仁荣、孟梦恂:曾有惊天动地文

2018-07-31 09:41:30  来源:中国台州网-台州日报   作者:赵宗彪

周仁荣,字本心,台州临海人。他的父亲叫周敬孙,是宋朝的太学生。当初,金华的王柏,崇尚朱熹理学,并以此主持台州的上蔡书院,周敬孙与台州的杨珏、陈天瑞、车若水、黄超然、朱致中、薛松年等,都师从王柏,颇得性理之学的要旨。周敬孙著有《易象占》《尚书补遗》《春秋类例》。周仁荣秉承家学,又师事父辈学者杨珏、陈天瑞,深入研究《易》《礼》《春秋》,文章写得也好。

改朝换代到了元朝,周仁荣作为地方优秀人才被推荐,元政府任命他为美化书院的院长。美化书院在处州(今丽水)的万山丛中,地方偏僻,生活困难,很少有人读书。周仁荣就和当地读书人一起,推广乡饮酒礼,逐步提倡文明礼仪,以此熏陶和改变当地的习俗。

后来,元政府任命周仁荣为江浙行省的秘书长,因为他的道德文章大名鼎鼎,官员们也不把他当下属看待,上下都敬称他为先生。元泰定(1324-1328)初年,朝廷任命周仁荣为国子监博士,后又升为翰林院修撰、集贤院待制,常常奉皇帝之命,起草祭祀皇天后土、山岳河神的祭文。在奉命到绍兴公差的时候,因为生病,无法回首都。去世时,为六十一岁。周仁荣是教育家,所教弟子都很有出息。泰不华就是他的得意门生,在朝廷的进士考试中,名列第一,是事实上的状元。

周仁荣的弟弟叫周仔肩,字本道,以精通《春秋》而在1318年考中进士,官至奉议大夫、惠州路总管府判官。他与哥哥一样,都以文学的成就知名。

周仁荣有一个同学叫孟梦恂,字长文,台州黄岩人。他们当年一起师从杨珏、陈天瑞。孟梦恂学问很好,他讲解经典,都能切中要害,又能联系实际,深入浅出,名声远播,四面八方都有学生前来学习,佩服他的学问。政府有关部门曾经向上面推荐他的学问与为人,并列入本地后备人才。

至正十三年(1353),孟梦恂因为帮助地方政府在剿匪中出谋划策而立功,被授予登仕郞、常州路宜兴州判官之职,但是,未去任职就去世了,年七十四岁。朝廷赐谥号为康靖先生。他的著作有《性理本旨》《四书辨疑》《汉唐会要》《七政疑解》,还有《笔海杂录》五十卷。

一个地方的文化传承,关键在于有本地人才。因此,教育工作非常重要。十年树木,百年树人。没有好老师,就不会有好学生。

除了这些知识分子,入传元史的台州人还有赵与票(原字为上票下四点水)。他系赵宋宗室,入籍台州黄岩。作为进士,曾任鄂州教授。至元十一年(1274),元兵渡江后,元丞相伯颜率领南下。赵与票(原字为上票下四点水)带领宗室成员,到元兵营找伯颜,力陈不可嗜杀无辜,希望元军善待百姓。后来,伯颜回朝廷,元帝向他打听皇室成员谁贤能时,伯颜马上推荐了赵与票(原字为上票下四点水)。

至元十三年秋,元世祖派使者来,召赵与票(原字为上票下四点水)进京。他以一个普通百姓的身份见皇帝。元帝询问为什么宋朝会灭亡,赵与票(原字为上票下四点水)认为是宋帝误用权奸之故,言辞激切,令人感动。元世祖因为他是宗室,即授予他翰林待制之职,经常就立法事项,多有咨询。赵与票(原字为上票下四点水)都坦率相告,无所保留。同时,他上书元世祖,就江南地区税收太重、政府挖掘宋皇陵等事,提出意见,认为是下面执行政策错误所致。对当时元朝廷权臣桑哥专政,他也提出了严厉的批评。结果,被罢官回家,等待处理。

不久以后,桑哥失势,朝廷于是平反被他打压的官员。赵与票(原字为上票下四点水)能坚持原则,得到元世祖的肯定,特别奖励他一万三千贯钱,并给他的家庭每年补助。后来,赵与票(原字为上票下四点水)升为翰林学士。他的伯祖是赵师渊,曾经师从朱熹,所以,他的家学渊源很深。他经常与学者许衡探讨朱熹理学,许衡也非常敬重和佩服他。

赵与票(原字为上票下四点水)年纪大了以后,元成宗给他的儿子孟实封了一个官职,以便有俸禄服侍老父。大德七年(1303),赵与票(原字为上票下四点水)因病去世。他的家里非常贫穷,穷到无法安排后事。成宗皇帝知道后,叫有关部门拨了五千贯的安葬费,并安排了车船,送他回故乡黄岩安葬。在他死后,政府赠以通仪大夫、礼部尚书、上轻车都尉、天水郡侯荣誉职位,谥文简。

作为一个前朝宗室成员,赵与票(原字为上票下四点水)是蒙元政权重点防范控制的对象,也是统战对象,他要在推翻自己王朝的蒙元朝廷里上班,心情之压抑苦闷可想而知。因为他的特殊身份,他只能以自己的清正廉洁自处,以免被人暗算。南宋时迁入台州的皇室子孙很多。黄岩前年还出土了赵宋宗室赵伯澐墓,再现了宋代的大量文物,一时震惊了考古界。

写入《元史·列女》传的台州人还有三位:

任仲文妻林氏,宁海人。她二十八岁时丈夫就去世了,家境非常困难。她膝下有三个孩子,婆婆患有疾病,无法走路,也需要她照顾。林氏任劳任怨,上赡养老人,照顾十分周全,下抚育孩子,使他们都学有所成。林氏自己则一百零三岁去世。真是有福报之人。

狄恒妻徐氏,天台人。狄恒结婚不久就去世了,徐氏自愿守寡。至正二十年(1360),地方发生土匪骚乱,徐氏等人避难到牛囤山,最后被土匪所执,被胁迫作为土匪的前驱部队。徐氏骗土匪说:“我非常口渴,希望喝一杯水。”土匪让她到水井边自己汲水,徐氏乘机投井自杀。时年十八岁。

陶宗媛,台州人,儒士杜思絅妻。结婚四年,丈夫就去世了。她矢志不再嫁。台州遭遇兵乱,陶宗媛因婆婆刚刚去世,在家守丧,恰好被游兵所遇。他们胁迫她顺从,陶宗媛说:“我如果怕死,就不会留下来。我不会答应你们。你们把我杀了吧,我可以到地下见婆婆了。”游兵们杀了她。她的妹妹宗婉、弟媳王淑,也在当时投水自杀。

能记入史书的人,毕竟是极少数。读列女传,心情总是最差的。

责任编辑:泮非非
相关阅读