关闭

生活,因广场而精彩

2018-08-03 09:00:35  来源:中国台州网-台州日报   作者:叶晓光

2005年5月1日,台州数十家车企围绕着市政府广场摆摊卖车。

2012年9月25日晚,一位温岭小伙子在台州市民广场摆上了2000盏烛灯向椒江的女朋友求婚。

2011年10月10日,黄岩北门广场,当地一家企业7对新人以广场为证,举行了集体婚礼。

2008年10月7日,路桥良一村广场。297位老人免费入住由村集体出资建造的公寓。乔迁的同时,村里为结婚50年以上的老人举办金婚典礼。叶老伯难掩心中的喜悦,腼腆地用手指牵着老伴。

1976年10月,党中央粉碎王洪文、张春桥、江青、姚文元“四人帮”反革命集团,这标志着历时十年的“文化大革命”内乱从此结束。全国各地举行了隆重的庆祝大会。图为原黄岩县百万群众在老黄中“广场”集会庆祝胜利。两年后,中国大地迎来了改革开放的春天。 叶心源摄

2015年11月29日,被列入国家级非物质文化遗产名录的临海“上桌狮子”在临海兴善门广场表演,吸引了过往路人。

2006年3月28日,台州青年志愿者在市政府广场集中,准备骑自行车向市民宣传创建文明城市。

2004年7月17日,台州市民广场出现了一批跳排舞的群众,这种舞蹈很快在我市流行。

2018年7月21日,一家乡村杂技团走进椒江岭南社区广场,给市民送来了不一样的视觉享受。

童年的记忆里,广场只有一个,那就是天安门广场。每当听到《我爱北京天安门》这首儿歌时,熟悉又陌生的广场画面便浮现在我儿时的脑海里。那时,我对于广场充满着好奇和向往。

后来,上了学。学校经常组织我们去参加各种集会,我就跟随着熙熙攘攘的集会队伍,一路高歌地赶到大操场去集合。那时的大操场就如“广场”,所不同的是它的功能仅限于各种庆祝大会和批斗大会。印象最深,也是规模最大的一次集会,就是1976年粉碎“四人帮”的庆祝大会,这也是我记忆中在这个“广场”上参加的最后一次集会。

2002年,台州市最大的综合性广场——市民广场建成,这里成了百姓的乐园,每天吸引着前来休闲娱乐的市民。到目前,我市从城市到乡村,从社区到街道,广场遍地,除了休闲广场、集散广场、交通广场、纪念性广场和商业广场外,还有多种功能的综合性广场。广场成为人们生活中必不可少的场所,它也成为人们政治、经济、文化等社会活动的一面镜子。

我喜欢广场,喜欢在日落黄昏约几位好友到广场上散散步,更喜欢在假日里背着相机去那留个影。因为这里属于大家。

本期全媒视界展现的这些影像,除署名外均是我在全市各个广场拍摄到的市民活动。从这些不同时期拍摄的照片中,我们可以看到人们对美好生活的不同追求,领略到改革开放带来的一些可喜变化。

责任编辑:泮非非
相关阅读