关闭

“浴火重生”的百年老店沈宝山

2018-08-06 09:45:12  来源:中国台州网-台州晚报   作者:崔鹏 洪源松

几张照片再现它非凡的发展历程

创办于清光绪六年(1880年)的黄岩沈宝山,是当地唯一一家被国内贸易部认定的“中华老字号”,入编大典《中国老字号,药业卷》,还被列入浙江省非物质文化遗产名录。

昨天上午,记者来到久负盛名黄岩百年老店沈宝山,通过第四代传人沈雷的介绍和提供的几张照片,了解到沈宝山非凡的发展历程。

沈雷提供的几张照片,一张黑白照片是他和父亲沈钦馥在沈宝山药店前的合影,这张照片拍摄于上世纪90年代左右,这个药店在旧城改造时已经被拆了。

其余两张照片都是2009年8月30日拍的。这时古色古香的沈宝山药号新址落成,正打算开业。沈钦馥和四个子女在新址前合影留念,每个人脸上都洋溢着喜气。另一张是一大家子15个人拍的全家福。

有意思的是,在这两张照片的背景上,两名工作人员正在悬挂“庆祝沈宝山国药号创立130周年”的横幅,具有鲜明的时代烙印。

“我们祖籍宁波慈溪鸣鹤乡,这里走出了北京同仁堂等一批著名国药号。清光绪六年,沈宝山在黄岩劳动北路正式创办,开创者是沈可田。”沈雷说。

开创伊始,沈宝山就凭借地道的药材、公道的价格,在黄岩药业界产生很大影响。后来沈可田邀请宗侄沈潮增到黄岩沈宝山任经理。

1932年冬,黄岩大街因北门做保界戏而失火,沈宝山除了栈房外全部被焚毁。经过九个月艰辛努力重新开业,这是沈宝山的第二次创业。

1941年4月19日,日军侵占黄岩。沈宝山店里除了柜台药橱等粗重木器外,其余全被洗劫一空。幸好房屋尚存。沈潮增父子第三次集资再创业,四处回收药店专用器皿,事业得以延续。

1956年,沈宝山改名为“公私合营沈宝山”。2007年黄岩医药股份公司因各种原因歇业,沈宝山店址被市中级人民法院拍卖。仅留“沈宝山”三字店名。

为继承药业文化,在公元集团董事长张建均的帮助下,沈宝山第四代传人沈雷、沈江和一批老员工,及其子女们第四次创业,于2009年8月30日重新开张了“沈宝山国药号”,发展至今。

沈雷曾任市文联副主席,作为沈宝山第四代传人,他对这家百年药号的传承发展耳熟能详。“沈宝山是一份宝贵的非物质文化遗产,多年来赢得群众‘道地药材’的美誉。抗战胜利后,弘一法师李叔同的学生周子序先生曾到这里坐诊,他白天看病,晚上书写医案,一度传为美谈。”

沈雷说:“这些年来,国家对中医药等传统文化的重视,给沈宝山提供了良好的发展契机。2018年我们沈宝山国医馆新大楼破土动工,建成后它将成为一个全新的传统文化符号,呈现在人们的面前。”

责任编辑:泮非非
相关阅读