关闭

六经的和合观念(六): 《周易》与天人和合

2018-08-07 09:02:06  来源:中国台州网-台州日报   作者:何善蒙

何善蒙 天台人,中共党员。现为浙江大学人文学院教授、博士生导师,兼任浙江大学哲学系副主任、浙江大学中国思想文化研究所副所长、浙江大学佛教文化研究中心副主任,中华孔子学会阳明学研究会秘书长、浙江省民俗文化促进会秘书长,台州学院和合文化研究院院长等。

《周易》在中国传统经典系统中非常特殊,它不仅受到儒家的重视,也受到了道家的重视,从这个意义上来说,后世称它为“大道之源”“群经之首”,也是非常好理解的。《周易》由《易经》和《易传》两大部分组成,《易经》就是六十四卦,也叫做周易古经。《易传》则是由十种解释《易经》的文字构成,简称“十翼”。它就好像是《易经》的羽翼一样,起到丰满《易经》内涵的作用。通常来说,《易经》最早源于占卜。在古代的,很多文明的传统都是同占卜和巫术相关。这表明,占卜和巫术对于早期文明的诞生有着极为密切的关系。现存的先秦史料以及很多考古文献都表明,占卜在当时是一个非常重要而又普遍的行为方式。

人为什么需要占卜?那是因为人自身的力量无法预测、解释自己所遇到的现象,为了使自己的生活能够拥有足够多的安全感,人就必须要向比自己更强大的、更高的存在者去寻求帮助。对于中国古人来说,征询天意、与天意进行沟通,就是一个非常自然而然的选择了。这就意味着,占卜这件事情,本身就是和天(神灵)进行沟通的,由此,其中所包含的天人合一的意向不言而喻。当然,从占卜到六十四卦的形成,也是一个在经验累积的基础上不断系统化、理性化的过程,从阴阳观念的出现,到阴爻、阳爻符号的出现,再到八卦的产生,直至六十四卦的出现,每个过程都是中国古代思维的一个跨越式的进步,也可以说是不可思议的过程。最终形成的六十四卦三百八十四爻,用以涵盖日常生活经验中的一切现象和行为,并由此给出一个圆满的解释框架,这就是《易经》的系统。从这个角度来说,《易经》实际上就是沟通天人之道,或者更为准确地说,就是从天道来彰显人事,从而指导人事。人面对卦象的时候,面对的不是抽象的六爻,而是具体的行为方式的指导,这就是天道对于人事的决定意义,以及人事对于天道的遵从,这也就是中国传统文化的最为简单和直接的表达。

《易经》系统差不多在周代已经成型,《易传》出现比较晚,大概在战国之际。如果没有《易传》的出现,作为占卜经验总结的《易经》可能还只是杂乱无章的存在,所以,虽然《易传》在时间上晚出很多,但是千万不能小看《易传》在系统化、理性化方面对于《易经》的贡献。简单地说,《易传》就是对《易经》理性化、理论化的完成,使得《易经》真正成为一个沟通天人之间的完善的理论和事实的系统。由此,《周易》的天人和合理论才得以真正确立。

“观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下”,这是《周易》对于天人和合的重要意义。正是在观天文的意义上,才能够通达人事的变化,也才能够真正改变并影响现实世界。

责任编辑:泮非非
相关阅读