关闭

高龙即“告龙”

2018-08-07 09:12:11  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄晓慧

温岭原有高龙乡,2001年10月,温岭市行政区划调整,撤扩并后并入箬横镇,作为行政区域名的“高龙”地名就此消失。不过,因为箬横镇政府修葺了原高龙乡政府办公场所,将它命名为“高龙书院”,在此设立文化礼堂后,“高龙书院”这一名字经常见诸媒体,“高龙”这一地名又活跃了起来。

关于“高龙”的地名来历,《温岭县地名志》记载:因辖区内西有高浦岙,南有街龙头,乡取两地各一字为名。古称告龙头,俗呼高龙头。依笔者看,“乡取两地各一字为名”这一说法恐怕不准确。因为《温岭县地名志》中所称的“高龙乡”,包括浦一村、浦二村、浦三村、浦四村、浦五村等村(《温岭县地名志》出版于1988年,当时村名,后来这几个村和张家山村、山后洪村合并为浦岙村)。浦岙村这一地方俗称“高浦岙”,但在民国时期,高浦岙并不属于“高龙乡”(指民国时所称的高龙乡),而是属于“桥下镇”。在1944年的地图上,当时的高龙乡并不包括桥下村、浦岙村等村,桥下镇除辖浦岙村、桥下村、毛家洋、石岩头等后属于高龙乡的村外,还包括1949年后属于白峰乡的湾张村、彭林村等村。既然民国时,高浦岙不属于当时的高龙乡,自然,“(高龙)乡取两地各一字为名”这一说法不一定靠得住。

而高龙“古称告龙头,俗呼高龙头”,则有民间故事可以佐证。

温岭市文广新局编的《温岭民间文学》一书,收录了箬横镇街龙头村(原高龙乡)曾任箬横中学校长的退休教师陈人斋讲述、记录的一篇《告龙 解龙》。文中称,高龙(乡),古称“告龙”,街龙头(村)原称“解龙头”。而之所以称之为“告龙”,是因为有陈公告龙的故事。

相传明朝时,高龙附近栖息着一条白龙。有一年夏至后三天,正值大潮汛时期,酷暑难熬。午时突然乌云密布,东北角上空黑云深处,挂下一条白龙。没过一个时辰,狂风怒号,暴雨倾盆,接连三天三夜风雨交加,海潮决堤,大地汪洋一片。农作物浸泡在水浪之中,房屋倒塌,树木连根拔起,人畜伤亡惨重,百姓不得安宁,叫苦连天,无不埋怨这是白龙搅扰作下的罪孽。街龙头十份陈友仁精通翰墨,他目睹白龙为害,决心舍命告龙,为民除害。他状告白龙兴风作浪,害得民不聊生,祈求上苍为民除害。玉帝接状阅后勃然大怒,立即拘传小白龙到案。在事实面前,小白龙供认不讳,后悔莫及。玉帝念小白龙年幼无知,且有悔改表现,决定从轻处置,发配关外罚役。自此以后,此地连年风调雨顺,人民安居乐业。陈公告龙的壮举传为美谈,作为他居住的这方乐土就取名“告龙”,今天谐音为高龙。翌年八月,白龙起解出境,这白龙起解的地方为“解龙”,今谐音为“街龙头”。

这是民间传说中“告龙”的故事。不过,在温岭历史上似乎确也有“告龙”之事。在《淋头潘氏宗谱》中,收录有《兆超公告龙状词》一篇,文中称:“为恳禁龙殃、调风雨、理阴阳以奠民生事:切闻上天化育万物,圣人代天行仁,自古及今,好生同德。故雨泽出自天意,滋养之功无穷;而风雨掌之龙身,顺逆之势不一。某等居邻漓洋里港寒坑晋岙三井桃枝等处,皆傍海依山,穷崖绝谷。自嘉靖年间,孽龙肆毒,风雨不调,生民涂炭,飓涝愆期。春逢亢旱,使苗有不秀之嗟;秋多烈风,致禾无粒实之得。揠禾拔木,倾屋压房,巨浪所侵,妻亡女溺;大风所过,母哭儿啼,悲号载道,惨声震天,虽苍生之不幸,实孽龙之遗殃。某等身遭惨灾,叶茂目经确证,欲除百世之祸,特罹万谴之条,天高莫吁,冤极上陈。伏望听聪,严饬台州府城隍并当境神祇督同猛烈天将,令饬旨以禁不祥,宣德威以除暴孽,庶妖祟潜消,下民安堵,海宴河清,人安物阜,仰至德以无疆,荷天庥以不尽矣,激切上告。”

看来,民间传说的“告龙”故事,并非空穴来风。

责任编辑:泮非非
相关阅读