关闭

玉环:乡贤文化绘就美丽乡村新画卷

2018-08-10 08:51:23  来源:中国台州网-台州日报   作者:詹晓霞 ​曹思思

白墙黛瓦间,古香古色的乡贤文化长廊、别出心裁的“同善课堂”、凝聚爱心的乡贤公益基金……在玉环乡村,随处可见乡贤文化泽被乡里,为美丽乡村建设锦上添花。

近年来,玉环坚持搭台聚贤,以乡贤联谊会建设为纽带,大力实施“引资引智、社会治理、乡风文明建设”三项“乡贤+”工程,引领乡贤反哺家乡,推动资金回流、企业回迁、信息回传、人才回乡,全力助推乡村振兴。目前,该市共成立乡贤联谊会9家,乡贤会员达1048人,建立各类乡贤基金10余项1900多万元,获捐文化礼堂、乡贤馆定向建设资金1100多万元,在建的乡贤馆7座,引导乡贤反哺家乡建设资金逾百亿元。

引资引智村民有了“幸福窝”

“等社区的文体公园建好了,咱们约好天天去走走……”这阵子,玉环大麦屿街道刘园社区的陈大爷出门见到老伙伴,就乐呵呵地发出邀请,得知社区正在筹建文体公园,他满脸写着期待。

陈大爷口中的“文体公园”是刘园社区文体公园——由大麦屿街道乡贤联谊会投资,政府部门、社区集体助资,社会及个人捐建的,目前住建规模选址、初步设计、土地审批预审已通过。该项目坐落于大麦屿街道刘园社区馒头山,用地面积3.5亩,工程总投入约400万元,建设内容包括文化长廊、绿化、亭台楼阁、雕花护栏、休闲步道、观光台等,建成后主要用于文化采风、休闲健身等活动。

在玉环,乡贤力量已成为乡村建设的“智囊团”和经济发展的“助推器”,海山乡乡贤联谊会会长谢仁德领衔投资海山国际旅游岛项目,首期投资金额达20亿元;玉环乡贤上海美术学院副院长金江波教授,以“公共艺术与美丽乡村”为课题,带领团队策划推动山里村动漫花谷、裸心海等旅游项目开发,将贫困小山村打造成为“国家美丽宜居示范村”、国家AAA级旅游景区、浙江省历史文化村落……

传颂“今贤”传播引领正能量

“诚信老爹”王小先的故事感动了很多人。

为偿还儿子去世前治病借的钱,扫地、种地、卖菜,一个人干着三份活,努力7年多,分文不少还清46万元……今年82岁的王小先老人,是“发现最美浙江人”第五届浙江省诚实守信类道德模范。

今年年初,花岩浦村建立了以王小先名字命名的“王小先基金会”。成立当天,现场募得47万多元捐款,募集资金将全部用于奖励、资助生活困难的民间道德模范和身边好人。

正能量的集结,形成辐射式的影响,带动更多人不断向上向善。

在干江,干江镇乡风文明宣讲团团长鲍孔德和他的团队在创作鼓词时,结合改革开放40周年、垃圾分类、两学一做等热点工作,通过好人好事等贴近百姓生活的元素,以小品、相声、三句半和越剧等对鼓词进行全方位创新,让宣传深入人心。

在大麦屿,《大麦屿乡贤名录》将172名乡贤的事迹进行归纳提炼,并印刷成册广为宣传。此外,大麦屿乡贤联谊会还专门设立“聚贤教育奖”,计划每年为成绩优异的学生颁发奖金。

在清港,玉环鼓词非遗传承人通过文艺作品创造,将乡贤故事进行公开演出,丰富农村文化生活……“颂贤”“学贤”“传贤”,见贤思齐、崇德尚义已蔚然成风。

此外,该市还结合农村文化礼堂建设,通过建造乡贤文化长廊、乡贤文化墙等形式,颂扬乡贤故事,让乡贤文化不断润泽美丽乡村,花香满园。

垂范乡里文化育村更兴村

眼下,在清港,“听乡贤讲述他们眼中的清港”、启蒙礼、乡村同善礼仪巡演、同善礼仪旗袍秀等文化大餐,给群众送去了丰富的精神食粮。

这得益于清港镇全力推进的同善课堂培育工程。该工程凝聚林达云、王雪燕、陈学琴、苏友添等20多位清港本土乡贤回流公益“执教”。

如今,在玉环,乡贤这支不领薪水的“编外”队伍,已成为美丽乡村建设的“领头雁”,用他们的嘉言懿行垂范乡里,弘扬文明新风,助力乡村振兴。

这两年,大麦屿镶额村村民真切地感受到,原本人迹罕至的小山村,如今愈发热闹起来。

大麦屿乡贤林招水在当地连续7年举办了火山茶文化节,邀请全国茶叶专家、艺术界人士到茶博园,领略独特的海岛风情和火山茶文化魅力。此外,还定期开展高峰论坛、火山茶亲子采茶体验游等公益文化活动。

曾经“一穷二白”、资源匮乏的村庄,经过林招水9年的不懈努力,在玉环火山口遗址的土地上精心培育出了独特的龙额火山茶。

在林招水的带动下,周边山村也为之变化,茶叶种植、特色果蔬等现代农业项目纷纷扎根当地,石峰山古村落旅游度假区、休闲农家乐等生态旅游项目陆续启动,昔日穷山村变成新农村建设的沃土。

责任编辑:泮非非
相关阅读