关闭

和合文化走进生活的典范

2018-08-11 09:59:17  来源:中国台州网-台州日报   作者:丁式贤

去年春,老愚曾读到忘年交好友陈远明的专著《内和外合》,当即写文加以褒奖,也谈了读后感与启示。近日,又读到他寄来的“和合三部曲”第三部著作《和合生活》(另两部是《我心安静》《内和外合》),通读后感触尤多。细读之,从中发觉作者已将和合文化与现实生活紧密地联系在一起,从中摸索出内在关系与自然规律,并以诸多相当贴切的“三”字形成了规范。如这部新作,书前设“三篇”绪论,全书又分设“三辑”。绪论开篇为“和合是一种思维方式”,论及和合思维分为“三大段”,如何要培养和合思维又分“三小段”,结论是黄宗羲读王阳明之学“凡三变而始得其门”,体现了培养和人思维的“三个过程”——读书、思考和经历挫折。绪论第二篇“关于和合文化的理性思考”,总结了十个方面,思路清晰,条条在理。第三篇绪论“和合文化如何走进生活”,是此书的核心,也是唯一超过13000字的长论,在文中用了“大三”“中三”和“小三”计42条。开头写“文化有三种形态”,接着写和合文化的基本内容、基本规律与和合文化的运用“三大点”,下设“三中点”再分设“三小点”。每点都有一个中心,各自独立,又互相联系,不重复而又接地气,朗朗上口,读之有味。

正文三辑计68篇,每篇均为2500字左右,大多是“三段论”,有的还立了两个“三条”,真是煞费苦心。如“保持一颗读书的心”:设了确定一个志向、坚持写一点感想、争取一个阶段性的成果“三条”;直书“阁楼读书三乐”:一是安静之乐、二是思考之乐、三是悠闲之乐。“过有规律的生活”:一是寻找生活的乐趣、二是合理安排好时间、三是适时调整自己的节奏;“安静的力量”:一是有一个向上的世界观、二是有一颗智慧的心、三是需要不断修炼;“什么是善”:关心是善、包容心是善、敬老心是善;“生活就是共处”:首先要学会与自己共处、其次要学会与社会共处、再次要学会与自然共处;“生活需要和合”:身心要和合、对他人要宽容、要有环保意识。在推进城市“和合圣地”建设的三点建议一文中,作者先谈目前存在三个容易忽视的问题:一是实物的可见载体少、二是有影响力的外宣少、三是与群众生活的结合少;再提出“三点建议”:“扩充实物的载体、让中华‘和合文化’与‘一带一路’有机结合、通过系列大众化行动使和合文化在台州生根发芽。”最后在“后记”中,明确阐明:本书作为“和合三部曲”之三推出,旨在让和合文化能尽快地走进生活、走进大众、走进社会,又是巧妙地推出了三个“三”。

说到“三”,老愚以为这是一个吉祥之词,人们经常会用到“三思”“三宝”“三论”“三元”“三公”“三绝”;“三段论”“三贤堂”“三字经”“三不朽”;“三十而立”“三生有幸”“三皇五帝”“三朝元老”等。作者在这部著作中用了上百个“三”,其含义和用意显而易见,文字功底和逻辑思维更是可圈可点。

说来正巧,综观全书的三大部分,正好与老愚近年研习的课题不谋而合:一是由寒山诗研究逐步深化到“和合”文化研究,新近还写了一篇文章怀念“寒山魂”陈兵香,祝贺寒山文学社重新成立,发表在家乡《天台报》上;二是王阳明心学与天台山文化研究,初见成效;三是“读书”,按规定本人必须参加“两学一做”教育活动,老愚正在调整读书计划,撰写读书心得。近日读到远明的新作,内中关于读书的论述和他的诸多见地与获取,对吾教育尤深。比如他在“多读书”一节提出“读书可以修饰容貌、可以增长智慧、可以强大内心”,论述得非常透彻,在“人最难认识的是自己”一节,他表述得更加扣人心弦:“当我们在书中读到能引起自己共鸣的文字的时候,内心是快乐无比的,就好像认识了一个新的自己。因为书本为我们打开了一个新世界,打开了一个看世界的窗口,打开了一个认识世界的窗口,也打开了一面认识自己的镜子。”写得多么真切而富有感染力,迫使老愚不得不尽快提笔写这篇“感言”。

细读全书,还有三篇文稿印象最深:一是“好文章是改出来的”,二是“夜读老县堂”,三是“漫步老县堂公园”。好文章的确是改出来的,这点老愚感受特别深,在行政部门工作时并不见得,1986年转型调入地方志办工作后,基本上都是同文字打交道,自己写的文稿送总编改,有关部门送来的初稿,由本人负责改,参加各县(市)和部门审稿,就是帮助改稿,先后经历了10余年。近几年改的就是两部230万字的个人专著《丹丘论稿》(含特辑与续集)。远明文中有一句话讲得尤为得体,那就是“题好一半文”。就说老愚撰写此稿的标题吧,先后就改了三次,开始称:“和合文化走进生活的升华”,此后曾考虑过“标杆”“规范”,最后才定为“典范”,这与上文写的“范例”相对应,更主要的是本书文稿都比较规范,值得学习与效仿。就拿两篇专写“老县堂”的文稿来说吧,去年那部《内和外合》,写“老县堂”的文稿有六篇,“和、静、绿、老、天、雨”单独谋篇,这次两篇“老县堂”就更加规范了,称它为一杯浓烈的白开水,清静和雅的一杯绿茶和入心提神的浓咖啡;又是一首诗、一篇散文、一部史书,规范得相当贴切。

提起老县堂,老愚触景生情,还得多唠叨几句:吾的外祖父家贴近老县堂,少年时代凡进城总要到老县堂玩耍一回。记得在“天师”读书时,参加天台县首届学联代表大会就是在老县堂举行的。改革开放以来,提倡编修地方志,天台县志办一开始就设在老县堂,记得还曾在老县堂举办过方志培训班,吾还讲过课。以后得知老县府要拆迁,天台部分老干部恳求保留老县堂,本人时在台州市老年大学任职,包括在老年大学学习的天台县委第一任书记邹逸在内,我们都投了赞成票,最后终于得以保留,因而谈及老县堂就感到特别亲切。

“和合三部曲”还有一点值得一提,在先后不到4年时间内陆续出版,尤其是上部《内和外合》刚于2017年1月出版,今年6月又出版这部《和合生活》,这与作者做笔记有关。他在书中写“每天做三份笔记”:“首先是读书笔记、其次是感想笔记、再次是生活笔记,每天的这三本笔记,使我的生活相对井然有序,简直生活在天堂,过的自然也是诗意的生活”。这显然就是作者的“和合生活”,而“三份笔记”则成了出书的基础。这在今天的现实生活中难能可贵,值得老愚钦佩与传扬。

(台州市图书馆馆藏信息:普通文献借阅室 I267/C634)

当我们在书中读到能引起自己共鸣的文字的时候,内心是快乐无比的,就好像认识了一个新的自己。因为书本为我们打开了一个新世界,打开了一个认识世界的窗口,也打开了一面认识自己的镜子。

责任编辑:杨能勇
相关阅读