关闭

杨岸村:历史悠久,古风浓郁

2018-08-12 08:28:14  来源:中国台州网-台州晚报   作者:杨坚

传说始祖杨贞闻是从金华迁回仙居的

杨岸,原名杨翰,是临石线必经的重要站点,地处仙居县西北部永安溪上流的主要支流杨岸港中下游的南岸。传说古代杨岸港的上游有仙人留下的遗迹而称“仙人溪”。发祥于丽水缙云的杨岸溪终年川流不息,山水环绕、历史悠久的杨岸村,古风盎然。

村前村后两座山:龙头山和后山,两座山峰遥遥相对。杨岸村就在这山谷中间。

一直传说龙头山是村里的保护神,这条蜿蜒曲折的巨龙在保佑它的子民世世代代繁衍生息,山上峰峦叠嶂,古木松枫,如撑天巨伞。

后山,山坡极陡,传说山上有很多巨石,风一吹就会从山顶坠落,所以,一直以来,后山是封山育林、禁止砍伐的。即使在大跃进大炼钢铁的年代,这座山上的树木一直是受到保护不能砍伐的。多年来的封山育林,山上树木苍郁,生长着许多高耸挺拔的大树,一片蔚然壮观的景色。青山巍峨陡峭,山脊逶迤盘曲,悬崖峭壁,怪石嶙峋,远观如片片龙麟。

村口有几株大樟树,应该都有好几百年了吧。

杨岸村山多田少,山地高低交错,多属红黄壤,土层深厚,通透性好,微酸性,肥力水平高,杨梅生长非常适宜。杨岸杨梅种植的历史在清《光绪仙居县志》就有记载:杨梅,苍岭坑最多,近三都味尤佳,别有白者(白杨梅)不多有。在明、清时代的行政区域划分,杨岸属三都,所以,杨岸杨梅在明清开始以品质佳而出名。

冷水井,是村里的饮用水源,冬暖夏凉。每当夏天,炎热的天气使人喘不过气时,人们便围在泉边把脚伸进水中,感受秋天般的凉爽;冬日,当冰冷的溪水使人不敢伸出手时,许多村妇就来到这里,让阳光暖烘烘地照在身上,享受古井发出春天般的温暖,在这里欢谈畅笑,洗涤东西。

石乌头潭,位于村边的溪中,当年潭水很深。

我家的自留地靠近溪边,那时年年要发洪水,一发洪水就会把这低洼的地里土和垒地壁的石头冲走,洪水过后,我们又重新垒石填土。

据说,杨氏始祖杨贞闻是乐安(仙居)县令杨贞固之弟,从金华迁回仙居,始祖身为官属,营建宅弟颇为讲究,豪宅大门楼,厅堂显赫。

村里有幢豪宅,叫“花厅”,十分讲究,雕梁画栋,红漆廊柱,石板天井,油灰地面,亭台楼阁,花园鱼池。至1938年遭大火焚毁。其门楼上至今留有“杨翰第”石匾。我看不清石匾上的字,但传说“杨翰第”这几个字就刻在上面。现在还依稀可见到当年气派的庭院。

有一支清流从溪外穿村而过,青山秀水,使村庄更显灵气。小孩子的我们当年在这水中玩耍,放心不下的奶奶就坐在屋前那块石板上看着我们。

村里有一条老街,当年曾繁荣兴旺。上世纪80年代,村里连电风扇也是侈奢品,家里酷热。夜里村民捧几盆水冲刷老街,烧上艾蒿驱蚊,各家在门口搬出竹床纳凉。大人小孩坐在竹椅床上听老人在那说各种传奇故事。

这里记录了我们童年的欢乐,少年的期待和青春的迷茫…… 

责任编辑:杨能勇
相关阅读