关闭

质朴入理的俚俗土话

2018-08-12 08:30:51  来源:中国台州网-台州晚报   作者:郭建利

比如:爸做官儿享福,儿做官爸劳碌

无数人都羡慕官二代,百样不愁,不用打拼,父辈将路都铺好了。但儿子当官父亲或许享不到多少福,反而要日夜操心,只怕犯错。

台州俗话说“爸做官儿享福,儿做官爸劳碌”,确如犹太人谚语所说:“父亲给儿子东西的时候,儿子笑了。儿子给父亲东西的时候,父亲哭了。”

因为“心肝上荡(挂)落,脚肚(小腿)下大上”,一般都是上代人替下代想得多些,反哺不易:“娘忖儿,路样长;儿忖娘,箸样长”,拳拳慈母心,路长筷短,对比何其鲜明。儿行千里母担忧,“做官爸弗如讨饭姆”,慈母最贴心,无微不至。另一方面,也有劝慰之词:“儿孙自有儿孙福,勿用娘爸多劳碌。”

独个人生活蛮自由,“自打鼓,自做王”,“镬灶打脚肚子”,一人吃饱全家不饿。 “世事三件苦:打铁、撑船、磨豆腐”,都是起早落晏劳气力的重生活。干哪种活都有吃力之处,各有不同,“做样生活换样骨”。农耕社会,学手艺勉强可养家糊口,“卖田卖地,卖勿了手艺”……

一分洋钿一分货,好货弗便宜,便宜呒好货。做生意人好张嘴,全靠能说会道:卖盐人讲自己盐咸,开大口弗蚀本,漫天要价,就地还钱。经商讲究诚信,义中求利,若“张嘴同尔讲,双脚撩尔网”,就呒良心了……

许多俗谚方言读起来都是押韵的,上口入耳。小雄鸡,抵高丽(人参)。啜力弗讨好,好心翻怨恶。黄胖捣年糕——啜力弗讨好。“赤卵鸡代鸭愁”,自身难保,多管闲事,“代水鸭脚冷”。呒告得愁,愁当大六月呒日头:杞人忧天。呒告得争,讨饭人争檐阶(檐下台阶):不值得争。“呒告”是台州人的口头禅(宁波话亦有),高频使用,有人写成“呒较”,亦有道理。“夫妻相打,等弗羹冷”,床头打架床尾和。

不少民间俗谚浸透了珍贵的人生经验,直指要义,直抵人心。譬如:落水要性命,上岸讨包袱。面临生死关头当然生命重要,家私百万也是身外之物,可以舍弃。但人心不足,一旦救上岸可能就惦记钱财了——哪怕当初曾郑重许诺,重金悬赏。

有的俗谚呈现两种近似版本,这是不同地域造成的变体。常言道:行当弗懂,眼泪揩肿。外行夹七,嫁囡发帖(以前只有娶新妇才发请帖)。亦有异体:行例弗识,嫁囡发帖。都押韵。更有甚者“买咸鱼放生—— 死活弗懂”……

责任编辑:杨能勇
相关阅读