关闭

邹鲁遗风“金石书画展”在台州博物馆展出

2018-08-21 09:04:37  来源:中国台州网-台州日报   作者:林 立

如果你常幻想能“穿越”到古代,站在博物馆的橱窗前欣赏古物,无疑是最便捷的“穿越”通道。欣赏着艺术品,沉醉于古今不同时空,是妙不可言的精神享受。

正在台州市博物馆进行的“邹鲁遗风‘金石书画展’”(8月16日-9月16日),是一次不可多得的穿越体验。此次展出的书画作品,不仅是古物珍品,而且大多数是台州籍书画家的作品,如傅濂(清·临海)、梅人鉴(清·天台)、章梫(三门)等台州名家。此外还有六舟和尚、于右任、沈尹默等大家的真迹、拓片。各类金石书画名家之传世作品40余件,藏品皆由临海博物馆提供,重点是,有很多件珍品为60年来首次面世。

既然是金石书画展,金石自然是最大特色。

早在商周时期,人们为了永久保存文字信息,将文字或铸于青铜,或镌于碣石,开启了中国文化的“金石”传统。金石有学,肇始于宋。刘敞刻《先秦古器图碑》、欧阳修辑纂《集古录》开金石研究之先河,赵明诚、李清照夫妇手编《金石录》亦蔚为一时之大观。元、明两代,书画追求质古之象,“金石气”进入审美范畴。

临海素有“文化之邦”与“小邹鲁”之美誉,自汉昭帝始元二年设回浦县以来,金石遗存历来不绝。“金石”之上的文字是研究历史弥足珍贵的史料,也呈现了无与伦比的艺术之美。

“这是台州市博物馆首次与临海博物馆合作进行展出,我们力求让这些珍贵的展品能处于在一个曼妙的环境中,为观众提供更好的心灵享受。”市博物馆工作人员告诉记者,为了让欣赏氛围更加恬静自然,博物馆邀请了古琴表演艺术家沈英老师和她的团队,以及台州插花艺术传承人苏群老师,为展出增添琴音与花香。

责任编辑:泮非非
相关阅读