关闭

泥瓦匠

2018-08-22 10:03:08  来源:台州晚报   作者:江有来

泥瓦匠是从事砌砖盖房等建设工作的建筑工人,它是一种技术性工作,也是一件比较脏累的活,在我们台州称为泥水老师。

泥瓦匠工具有砌砖刀、抹泥刀、灰板、锤子、铁锹、蛎灰桶等,施工中有打夯、垒墙脚、砌墙、上梁、盖瓦、粉墙等工序。在以前的农村,一般来说冬季的建筑生意比较兴旺,因为那是农闲季节,迎亲嫁娶和有余钱的人家几乎都集中在这个时间建新房。盖房时建房主人会选个黄道吉日,叫泥瓦匠师傅挑着工具担子上门开工。至于旧时盖瓦房,不会像今天那样去请什么专家学者或者测工搞什么论证和测量,其建筑队伍更不是什么建筑公司,大多是乡村里临时凑到一起的泥瓦匠外加几个力工。他们在几声鞭炮声中开始了建筑施工,用的都是当地的木头、石块、蛎灰或水泥等建筑材料。泥瓦匠师傅先打夯做地基,然后进行垒墙脚等工序,做完一家的泥水活,至少得花上半个月甚至更长的时间。

泥瓦匠所进行的作业如砌砖、抹墙等,可以说是泥瓦匠最基本的从业要求。泥瓦匠们把泥灰和得越均匀越好,缝抹得越平越光越好,这就要看师傅的技术了。

那时,农村盖房多为砖木结构的房子,用砖头砌上根基就不错了,很少有“卧砖”到顶的。家庭稍富裕的,为了省砖也采用“立砖”空斗墙的方式。那时的砖为青砖或黄砖,泥瓦匠用瓦刀将泥灰抹到砖的几个面上,抹上去的灰也非常均匀,青砖白缝,山墙就像一件艺术品。能砌“立砖”即“陡砖”墙的瓦匠技术是高的,如果不是专业师傅下手,“陡砖”墙往往会出现墙体“鼓肚子”的现象或倒塌。

过去人们相信守护和辟邪的功能,也为了美观,有钱人家在屋顶或屋檐间做各种“飞檐走栋”的装饰,这种特殊的建筑艺术都是技艺高超的泥瓦匠的精美产物。

房子上栋梁,主家都要选择良辰吉日,上栋梁那天房主要摆设盘头祭祀,并抛掷喜糖和染有红

色的喜蛋、馒头方糕、木榔头让孩子们分抢。还在梁上张贴一张写有“大吉大利”等字样的大红纸,并要给附近的亲戚邻里发喜糖喜烟,鸣放鞭炮以示庆贺与驱灾避邪。为庆贺,晚上主人还要邀请亲朋好友来家喝“上栋梁”酒。

现在城镇处处是高楼林立,改变了过去传统式的房屋结构,而在农村,农民们也纷纷拆掉了前些年所建的传统砖瓦房,建起了钢筋水泥的楼房和小别墅。随着手工艺加入了现代技术,曾经是砌墙盖瓦的泥瓦匠高手,如今也派不上用场了。现在盖房都是用脚手架、电动搅拌机,基本都由专业的施工团队完成,比起以前的手工垒砌的房屋真的是天壤之别。因此,传统泥瓦匠的身影,在我们台州也将逐渐消失。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读