关闭

先秦诸子话和合(一):总说

2018-08-28 09:29:49  来源:中国台州网-台州日报   作者:何善蒙

何善蒙 天台人,中共党员。现为浙江大学人文学院教授、博士生导师,兼任浙江大学哲学系副主任、浙江大学中国思想文化研究所副所长、浙江大学佛教文化研究中心副主任,中华孔子学会阳明学研究会秘书长、浙江省民俗文化促进会秘书长,台州学院和合文化研究院院长等。

我们通常都会把诸子百家的产生作为中国思想历史上的一个重要的阶段,这一点无论是对于中国思想的发展来说,还是对于中国社会特色的形成来说,都是无可置疑的。所谓的百家争鸣,使得早期中国的思想绚烂多彩,这足以让后来很多人钦慕。提到中国思想、中国哲学,这是一个绕不过去的标志。

当然,我们可以从各种角度来评价当年产生在思想界的这一盛况,不过,所有的评价,事实上都会不可避免的有过度地夸大某些层面的倾向。比如,对于诸子百家来说,我们通常都会比较看重他们所代表的思想自由和独立思考,但是,对于思想背后的无奈,可能我们不太会去关注。随着时间的流逝,当这个事件成为历史的时候,我们看到更多的就是那些我们想要赋予的光辉的层面。生活中,很多事情都是如此。很多人说,愿意生活在记忆中,道理很简单,因为记忆中的一切都是美好的,而且是越来越美好的。诸子百家,对于中国思想来说,就是一个美好的回忆。但是,对于身在其中的人来说,就不一定是美好的,甚至可能是非常不好的。

春秋战国的开端,就是因为一个非常不靠谱的事情。当然有人会说那是一个很浪漫的事情,这就是看待问题的立场和角度不同了。历史上把这个不靠谱的事件称为“烽火戏诸侯”。《史记》记载,西周最后一个君主周幽王娶了一个非常美丽的妃子,名叫褒姒。这个褒姒特别“高冷”,从来不对周幽王笑。这让周幽王非常头疼。如何让美人对自己微笑,成为摆在周幽王面前的一个重大课题。终于,他想到了一个办法。周朝为了联合诸侯,保障自己的安全,曾经设置烽火台和大鼓,有敌人来到就点燃烽火召集援兵。有一天,周幽王将烽火点燃了,诸侯们一看到后,急忙率兵赶来勤王。可是,诸侯们风风火火赶到的时候,却发现没有敌人,褒姒看到诸侯惊慌失措的样子,果然哈哈大笑。这给了周幽王极大的灵感啊,为了逗褒姒笑,周幽王就点燃烽火台,从而炼就了一个极其不靠谱的周幽王。诸侯们被周幽王戏耍了几次后,对于烽火的约定也就不再坚守。后来“狼来了”的故事,其实就是这个故事的翻版。结局其实也是可想而知的——西周灭亡。然后平王东迁,中国的历史进入了春秋战国。

周幽王的不靠谱事件,产生的后遗症是周天子的权威逐渐丧失,对天下失去了掌控,长达550余年的混乱社会拉开序幕。周天子权威的丧失,社会的混乱,对于当时的读书人(士)来说,最直接的打击就是这个政权已经无法为他们提供生活的保障了。这就意味着原来作为最低级贵族的读书人要开始面临着很大的生存压力,用今天的话来说,就是要自谋职业、再就业了。

“士”怎么再就业?对于士来说,他们的本领就是他们的知识。作为贵族的基本素质,他们都曾受过良好的六艺的训练。正是因为当时的读书人所有的教育形式就是六艺,所以,我们也可以很清楚地看到,在此基础上形成的诸子百家,虽然立论各异,但是,他们事实上有很大的包容性或者说融合性、互补性。同样面对着动荡混乱的社会,他们的思考方式虽然各异,但是目标终究还是一样的,那就是回归到和谐安定的社会环境中去。所以,从这个意义上来说,和合是先秦诸子共同追求的价值理想,也是他们对于和谐生活的内在渴望。

从这个角度来说,先秦诸子的立论源头就是基于六经而来的和合理念,他们孜孜以求的就是要恢复整个社会的价值秩序,使社会重新达到和谐的状态,从而使个体的生活和睦、身心平和。由此,在先秦诸子那里,我们可以看到的是,和合的观念从不同层面、不同角度具体展开,从而构成一个关于和合的全面的、整体的面貌。

责任编辑:泮非非
相关阅读