关闭

梦回五凤楼

2018-08-28 09:31:34  来源:中国台州网-台州日报   作者:张嫚洒

五凤楼位于路桥区新桥镇,是省级文物保护单位。史料记载五凤楼的始祖管新涵是元末明初人,官至员外郎。他自公元1342年从黄岩外东浦迁入新桥,以耕读传家,后成为当地一大姓,人称“新桥管”。

五凤楼又名“老屋里”,大概是因为具有典型的江南民居特色,当地人又喜欢俗称它为“三透九明堂”。三透九明堂,听名字就能感受出这座古宅的卓然风姿。五凤楼占地约4万平方米,现存平房、楼房114间,占地面积4736平方米。它坐北朝南,五进六幢十五堂,四合院式组合,穿斗式抬梁式混合木结构,斗拱、牛腿及月梁部位精雕奇花异草、山水琼楼纹饰;浮雕的禽兽鱼虫及人物故事图案形象逼真,栩栩如生;五十多扇棂窗花样繁多,古朴雅致,别具一格。格子窗遍嵌蝙蝠,俗话说:“蝠者福也。”内容吉祥如意。

如此气派的楼宇在2005年公布为省级重点文物保护单位,重命名为“爱吾庐”。我个人认为这实在是一个值得被偏爱的名字——陶渊明曾有诗云:“孟夏草木长,绕屋树扶疏。众鸟欣有托,吾亦爱吾庐。”初夏时节,草木芊芊,勃勃生机,围绕着屋子长了许多树,树木枝叶浓密,鸟儿们很高兴有了歇息的地方,鸣唱着,这愉悦的声音使人陶醉,而我也更加喜爱我的房子。

早在乾隆年间,五凤楼便已经存在,迄今已有250年左右的历史。它也是我国五凤楼建筑至今保存最完美的一处,是罕见的古典建筑艺术品。关于“五凤楼”,民间还有一个传说。话说明朝时有一位在朝廷做大官的温岭人。此人名谢铎,当他辞官离京的那一天,皇帝亲自送行。可是谢铎走一步回一下头,皇帝觉得非常奇怪,便问他何故频频回首。谢铎答道:“十步九回头,留恋万岁五凤楼。”皇帝慷然允诺,特许谢铎回乡后建造五凤楼。谢铎回家后,建起了五凤楼,一派皇家风范,不同凡响。漂亮的五凤楼令本县和周边地区的人十分羡慕,纷纷模仿造起了五凤楼。

五凤楼是路桥文化的瑰宝。

责任编辑:泮非非
相关阅读