关闭

大型舞台剧《玉环映象》首演

2018-08-30 16:18:15  来源:中国台州网-台州日报   作者:曹思思 郑钘予 詹晓霞

8月28日晚,玉环大剧院内声乐交融,座无虚席,以海为媒的非物质文化遗产大型舞台剧《玉环映象》首次开演。

日暮黄昏,海浪微荡,伴着男子铿锵有力的吟唱,观众很快被带入了渔民海上生产作业的繁忙景象。《玉环映象》以大海为核心意象,分为梦、灯、网、潮、祈五部分,将富有玉环特色的非物质文化遗产项目串联演绎,构筑丰厚人文历史、彰显浓郁海岛风情、展现玉环海岛之美,为观众奉献了一场精彩的视听盛宴。

豪爽粗犷的渔民号子、工艺独特的玉环剪纸、古老的延绳钓捕捞技艺、旌旗招展的花龙绕柱……演出别出心裁地用玉环鼓词串联起每个场景,一项项非物质文化遗产项目被逐一“搬”上舞台,在现代声光电和舞美设计等手段下,呈现于歌舞童谣、情景表演、说唱曲艺等形式中,焕发新生光彩。生动的艺术形式形象地演绎了原生态的海岛生活场景,把玉环人的细腻情感、雄浑气魄和开拓拼搏的精神表现得淋漓尽致。

据了解,《玉环映象》整场演出筹备历时4个月。此次创作班底实力雄厚,编剧兼总导演由台州市著名导演杨升担任。演出还坚持“自己人演绎自家事”,演员除了省级非遗代表性传人、民间艺人、曲艺创作大家外,该市文化馆舞蹈队和漩门湾表演艺术团也共同参演。此外,为了使演出呈现最佳效果,主办方特地请来了国家级灯光师,运用现代声光电手段将玉环特色非遗元素搬上舞台。

“举办这场演出,我们主要目的是要将玉环的海岛风光和民俗风情进行再‘加工’,讲好海的故事,进一步彰显玉环地方特色,弘扬传统文化魅力,展现玉环海湾之美。该剧也将成为玉环融汇传统非遗元素、具有鲜明玉环特色、充满现代审美的艺术精品和文化名片。”玉环文广新局副局长王慧慧说。

责任编辑:泮非非
相关阅读