关闭

江厦潮汐试验电站的前世今生

2018-09-04 09:30:48  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜玲佳

2014年,工作了34年的1号机组光荣退休,附着其上的贝壳类生物已经与机体融为一体。

温岭市坞根镇下楼村沿海,江厦潮汐电站安静矗立着。从1980年第一台500千瓦机组开始发电至今,它已经默默工作了38年。

车子走过城西、温峤,就来到了坞根地界,再盘过一段山路,到了山脚下的位置,就能看到电站的大门。电站不大,由大坝、发电渠道、厂房、泄水闸、开关站组成。这是第一座由我国自行研制的潮汐能国家级试验基地,属于单库双向电站。虽然地处偏僻,但38年来,在工作人员的协作下,电站昼夜运行,持续为电网输送“无公害”的潮汐电能。

温岭江厦潮汐试验电站副站长王浩平介绍,30多年来,电站机组各项科学试验课题均取得了丰硕的成果,1986年电站被国家科委等有关部门授于国家“六五”科技攻关先进单位。2005年,龙源电力集团公司承担国家“863”新型潮汐项目的研制工作。江厦潮汐试验电站在潮汐发电的同时,库区农、渔业经济综合开发逐步发展,所围海涂5600亩及水库水面均由当地乡镇分给农民发展种植业和养殖业,社会效益十分显著。江厦潮汐试验电站用实践证明,它具有不用移民、无一次能源消耗、无洪水威胁、不影响生态平衡和环境污染等优越性。

4年前,电站对第一台投入使用的1号机组进行了更换。从1980年到2014年,工作34年,1号机组完成了它的历史使命,被拆卸下来后,放在电站的历史展厅。1号机组体积较大,整个机体已经锈迹斑斑,部分机体由于长期浸在水中,附着许多壳类生物;在拆解时,工作人员发现贝壳类生物已经无法剥落,与机体融为一体。王浩平说,这台机组颇具历史意义,是我国第一台用于潮汐发电的机组,它被省文物局要求作为文物收藏,因此,它一直放在展厅里,供人们参观。

目前,温岭江厦潮汐试验电站共安装6台双向灯泡贯流式水轮发电机组,总装机容量3900千瓦,机组运行稳定,年发电量保持在720万千瓦时。江厦潮汐电站所处的避风港面积小,水量不大,这些因素天然制约着电站的发电量,但是,它作为“试验”电站,对于中国潮汐能发电的研究,具有里程碑式的意义。

责任编辑:泮非非
相关阅读