关闭

《碟中谍6:全面瓦解》让人走神的老英雄

2018-09-06 09:53:41  来源:中国台州网-台州日报   作者:林立

《碟中谍6:全面瓦解》(以下简称《碟6》)一上映,最让我意外的是竟然把《蚁人2:黄蜂女献身》的排片挤得所剩无几。看来即使是讲情怀,中国观众也更愿意对一个有血有肉的凡人英雄一述衷肠。

关于《碟6》中阿汤哥亲身上阵的所有幕后花絮,成为最被观众热议的内容。许多人在了解阿汤如何搏命之后(真实高楼跑酷、极限高空跳伞、街头无护具飚摩托、亲身驾驶直升机),全神贯注于相关片段,以至于观影结束,没搞清楚由拗口的人名串联的悬疑事件也无所谓。

如果选择巨幕3D,票价基本得60多元,花这钱,在情节与情节之间观赏阿汤在天上地下玩极限运动,相当部分的人是买账的。汤姆·克鲁斯之所以敢于搏命,和许多年前成龙大哥的想法是一样一样的:这就是观众期待我的原因。

阿汤扮演的伊森·亨特真是特别的银幕形象。詹姆斯·邦德和杰森·伯恩都可以由不同演员扮演,可是哪天汤姆·克鲁斯真的玩不动了,观众可能不会接受其他演员披上伊森·亨特的斗篷的。在前五部《碟中谍》里,我还能享受到阿汤与亨特不可分割的观影乐趣,第六部我却频频走神。

一个演员赋予角色个人魅力当然是加分项,可是当演员的影响力大于角色,就不是好事了。

举个奇怪的例子,关德兴饰演的黄飞鸿,翻拍到20部以后,基本就是这种意味。无论银幕上黄师傅怎么重复“以德服人”的桥段,观众不腻味,仅仅因为他们喜欢关德兴。而老版《黄飞鸿》电影也就在那个阶段,慢慢失去了电影的意义。

《碟6》中的伊森当然还是符合最初的人物设定的,身手超凡,内心柔软,然而绝不软弱。为了不可能的任务,哪怕和心爱的妻子忍痛分开也无怨言。伊森从设定之初,在价值观上简直就和郭靖一模一样,你无法在好莱坞制造的英雄群体中发现比他更适合在背上刺上“侠之大者,为国为民”的人了。

可实话实说,这一次,我终于开始腻味了。

谍战片必备的悬念,在《碟6》中真正成为了配菜。无论敌人是誓要灭绝人类的恐怖分子,还是看起来一脸正气的同事,哪怕错综复杂的敌人将核武器升级到无可拆解的难度系数,不大笑时就有鱼尾纹的伊森,绷着那张正义的脸向观众暗示:看我七十二变,看我旋转跳跃不停歇!

结果就像伊森那两位同事执着相信的那样,不用等到最后一秒,倒数第二秒就剪断炸弹的线。伊森可以的,他什么都能办到。

56岁的阿汤,再一次挑战了自己的极限。可我最怀念的还是《碟中谍2》中伊森在夕阳中徒手攀岩的模样。那时的他青春正好,不必过于折腾,就能凭肌肉线条和雪白的牙齿、灿烂的微笑对抗终极邪恶。

那个时候,我相信他的正能量。而这种正能量其实最好在《碟中谍5》时就由他亲自消融于故事中。

而《碟6》最后,伊森躺在病床上善良的微笑,怎么看怎么像获得了武林大会冠军的会心一笑。

有些英雄可以迟暮,有些则不可以。人们对虚构的超级英雄的热爱,有时候就是这么微妙。

责任编辑:杨能勇
相关阅读