关闭

儿时回忆录: 民国年代是如何上小学的

2018-09-09 08:52:49  来源:中国台州网-台州晚报   作者:章文定

我出生于1936年4月,原温岭新河中学教师,而今已步入暮年,往往喜欢怀旧,特别是儿时读书那些往事,尚历历在目,难以忘怀。

上学第一天先拜孔夫子

1943年,我7岁开始上村校,父亲事先给我在楼上南窗下摆上一张小书桌,并在桌旁墙壁上奉孔夫子神位。所谓神位,乃是以小正方形红纸摺叠而成,上下四角向左右平展,粘贴在墙上。正中直书“至圣先师孔子之神位”;两侧对联为“门外三千诸弟子,堂中七十二贤人”;上方横额是“千古一人”。

上学第一天,父亲在小书桌上摆上几碟果子糕点和一杯清茶,叫我双手合十向孔圣人礼拜,然后背起书包上学堂。自此每日放学归来,就端坐在小书桌旁,认真温习功课,书写作业。心中好似至圣先师在旁看着我、监督我,让我偷懒不得,从而形成了勤学上进的良好习惯。

村校设在章氏宗祠内

上学那天,是父亲送我去的。村校设在章氏宗祠内,离我家约十分钟的路程。祠堂为四合院结构,跨入大门,是四方形的天井,两旁为教室和教师办公室,中间为大礼堂。礼堂正中挂国父孙中山像,两边对联“革命尚未成功,同志仍须努力”,横批“天下为公”;两旁墙壁上张贴岳飞、韩世忠、班超、文天祥、郑成功、史可法等古代名人画像,礼堂气氛显得庄重肃穆。

周一上午开课前,师生集中大礼堂,全体肃立,向孙总理三鞠躬,而后唱“三民主义,吾党所宗……”国歌;周末(星期六)下午放学前,也要集中大礼堂,唱“时光老人跑得真快,又是一周过去了……”的周末歌,然后放学回家。

第一课“小小猫,跳跳跳”

开学领到散发着墨香的课本是国语和“国防算术”(时值抗日战争,故名)。国防算术课本中载满了武器、弹药、兵丁等图画,并以此为单位拟题,如问步枪2支,手枪3支,共有几支?图文并茂的算术课本,既迎合小学生的情趣,又能提高国民的国防意识。

国语的第一课“小小猫,跳跳跳”;第二课“小猫跳,小狗叫,小弟弟,哈哈笑”。充满童趣的课文,小朋友们喜欢读又记得牢。到第二学年开始,课文内容不断加深,字数也逐渐增加。

一篇课文,第一天由老师示范朗读,并对文中的生僻字作重复读,让学生加强记忆。第二天老师讲解课文大意,并对词义进行解释,同时要求每位同学背诵课文,并能解释词义。第三天,检查课堂效果,抽查几位同学背诵或解释课文,如背不出来或解释不清,就要受到批评或责罚。

处罚学生用“打戒方”

学校对违纪学生的处罚极其严厉,其中“打戒方”是最普遍也是让学生最害怕的一种惩罚。“戒方”即戒尺,是木制长条形的用来压住案头纸张的工具,也称“镇纸木”。老师都会带着“戒方”和课本进课堂,如遇到严重违纪的学生,就要用“戒方”打手心加以处罚。处罚时,老师以左手抓住受罚者的四指向下弯,使手心充分暴露,再用右手拿起“戒方”拍打手心,只五六下,手心就会肿痛难忍。我有次大意算术考了55分,老师说要打“戒方”5下补到及格(60分)。老师下手又重,打得我涕泪交流,手心痛了好几天。其他是罚站,凡触犯纪律者,要在孙总理像前,站上十分钟进行面壁思过;还有带侮辱性的“画红嘴圈”,即用红水笔将说谎话同学的嘴巴画上一圈,让你人前抬不起头。

校有歌咏队

我小时虽然生得文静,但也喜欢唱唱跳跳。老师根据我的爱好,将我编入了歌咏队。在歌咏队最让人过瘾的是排练《大刀进行曲》。我们手擎大刀(道具),边跳舞,边唱歌:“大刀向鬼子们的头上砍去,二十九军的弟兄们,抗战的一天来到了!抗战的一天来到了……看准那敌人,把他们消灭!把他们消灭!冲啊!大刀向鬼子们的头上砍去!杀!”每次演出这个节目,大家如临抗日战场,分外卖力,都赢得同学们的热烈掌声。其他还演唱过《紫竹调》“一根紫竹直苗苗,送与哥哥做管箫……”及民歌 《在那遥远的地方》等。虽然歌咏队的事已过去70多年,但这些歌曲至今我还能唱得下来。

练字用描字簿

写字,是小学的基础课和必修课。那时,写字离不开“文房四宝”(笔墨纸砚)。开始都用毛笔在描字簿上学写字。所谓“描字簿”,是为帮助初学毛笔字而设计的一种练习簿。描字簿也称“描红簿”,就是用红线以正方、米字形画成并印有红色汉字的习字簿。

每天下午第一节课前的15分钟为练习写字时间,大家先在砚台上加水用墨条用力不停地磨,叫“磨墨”,及到将墨磨浓,墨香满室时,我们再用毛笔沾上墨水,一笔一划,将簿上的红字描黑。这样经一二年级的练习后,到三年级开始就可以不用描红簿在空格的练习簿上写字了。那时老师检查作业,对写得好的字,就用红水笔圈起来,以示表扬。每天领回写字簿时,大家都以红圈多者为荣耀。

责任编辑:余彩虹
相关阅读