关闭

林鹗、鲁穆:百年世事不胜悲

2018-09-12 17:55:56  来源:中国台州网-台州日报   作者:赵宗彪

温岭古称太平,现在是台州人口第一大市,有122万人。温岭也是经济强市,多年来一直名列全国综合经济百强。温岭于明成化五年(1469)始设县太平。民国三年(1914),因与山西、安徽、四川等省太平县同名,改称温岭县,县名取自境西温峤岭之别称“温岭”,沿用至今。

以当时历史的行政区域划分,入二十五史的温岭籍人共有五位。林鹗是第一个进入正史的温岭人。

林鹗,号一鹗,于明代宗朱祁钰执政的景泰二年(1451)中进士,被授予御史之职,监察北京地区的乡试工作。陈循等人怼上了考官,刚好林鹗同乡的孩子林挺被预荐考试,于是,他们怀疑林鹗出于私心参与其中,就将考生林挺逮捕审问,结果,确实同林鹗没有关系。

明英宗朱祁镇推翻代宗复辟后,依照前朝的旧例,将中央的官员外放地方当一把手,林鹗被任命为镇江知府。英宗亲自召见了他,赐给他膳食和路费,教导他要将皇帝爱民如子的精神带到地方工作中去。林鹗非常感激皇帝的赏识,到地方之后,在工作中励精图治,革除积弊,政声很好。

当时,大运河的旧道经过孟渎,水道比较凶险。巡抚崔恭提议将此段运河改道,从七里港引金山上游的水,再挖通到丹阳。林鹗认为,这样改道不但水路航程更远,经过的地方石山多,开挖成本大,并且要经过许多村庄和坟墓,扰民更多;不如从京口闸、甘露坝旧运河的故道上走,只要进行清理积淤工作,便可以通航。这样一来,春秋水旺时,以水闸调节水位;秋冬枯水时,可以人工翻越堤坝,既节省又方便。巡抚崔恭听从了林鹗的建议,于是运河水利工程得以实施,并永久保持了通航的便利。

林鹗在镇江知府的任上干了五年,因为政绩突出,调任苏州知府。明宪宗朱见深执政初年,林鹗因为工作出色,被越级提拔为江西按察使。有一个犯有死罪的人,为了保命向达官行贿,林鹗坚决不徇私情。广东的盗匪流窜到赣州一带抢劫,林鹗迅速调兵征剿,流寇逃遁。广信有人妖言惑众,自称天神,集聚了大量民众信徒,造成社会恐慌。林鹗将其头目逮捕处死,聚集的信徒也就自然解散了。林鹗先后担任过左、右布政使。有一年发生饥荒,他向皇帝奏请免除了灾区原先应交的十五万石皇粮。

成化六年(1470),林鹗任南京刑部右侍郎。其间因为母亲去世,按照规定回家守丧。结束后,去北京担任刑部右侍郎。他在工作中,严格依法办事,毫不通融。成化十二年(1476)因病去世。

林鹗对母亲非常孝顺,对妻子子女不随便开玩笑。他不乱交朋友,办完公事,即回家即认真读书。他家里十分清贫,去世的时候,连丧事也办不了。他的几个好朋友一起出面想办法,才将他安葬。

林鹗在苏州当知府的时候,大成殿里的孔子塑像剥落。林鹗说:“以泥塑像,不是传统的做法。以前太祖皇帝在位的时候,让国学用的就是木主。”于是塑像便改为木主。

到了嘉靖皇帝朱厚熜执政的时候,林鹗的太平同乡御史赵大佑向皇帝报告了林鹗的生平事迹,认为这样的节操品行值得表彰。皇帝于是下诏书,追赠林鹗刑部尚书之职,谥恭肃。

鲁穆,字希文,天台人。他是永乐四年(1406)的进士。未中进士前,在家里褐衣蔬食,生活非常简朴,也从来不到台州府走动。考中进士以后,当地官府依照惯例赠送礼物给鲁穆,鲁穆说:“我刚要走上仕途,还没有为社会作贡献,怎能先得到州里的好处?”坚决不接受。授予御史之职后,恰逢仁宗监国,鲁穆经常就国家事务提出批评意见。汉王府的亲兵官校常常违法乱纪,侵害百姓,民愤很大,但是大家慑于汉王的权势,都不敢说话。鲁穆就直接给皇帝写了奏章,要求皇帝依法办事,严肃查处。有关部门怕引火烧身,压下奏章,不敢上报皇帝,但是,鲁穆耿直倔强、不畏权势的硬骨头名声,都传遍了整个官场。

鲁穆后来调任福建佥事之职,依然刚直不阿,洗涮冤狱,抑强扶弱。泉州人李某将要调到广西去当官,李某的姻亲林某很有钱,让他的仆人将李某在赴任的途中灌以毒酒杀害了,并且占有了李某的妻室。李某的族人告到官府,但是,官府接受了林某的贿赂,判决李某的族人诬告,将其关进了监狱。时间已经过去很久了。鲁穆详细了解内情后,立即排除种种干扰,坚决将林某定罪,并释放了被冤屈的李氏族人。

漳州有个百姓叫周允文,没有儿子,就将侄子过继为子。到了晚年,周允文的小老婆生了一个儿子。于是,周允文就将部分财产送给侄子为补偿,并嘱咐侄子以后要帮助自己的儿子,让儿子长大后继承自己的财产。周允文去世后,他的侄子为了达到霸占叔叔全部遗产的目的,以这个儿子是野种,不是叔叔的儿子为由,将他驱逐出去,霸占了叔叔家的所有财产。周的小老婆到官府告状。鲁穆召集了县里熟悉周允文的父老代表和周氏宗族成员,让周允文的儿子杂处在一大帮小孩当中,让他们指认。他们马上就认出其中一个非常像周允文,也正是他小老婆所生。鲁穆于是判决,这个儿子确系周允文亲生的儿子,将被其侄子侵夺的财产全部判决归还。百姓因此尊称鲁穆为“鲁铁面”。当时杨荣为内阁首辅(相当于宰相的角色),权倾朝野,他的家人犯法,鲁穆照样依法办理,没有丝毫徇私。杨荣因此认为鲁穆是贤能之士,并向皇帝专门作了推荐。

明英宗即位后,将鲁穆提拔为右佥都御史。第二年,他受命去大名县捕灭蝗虫。回来以后,因病去世。朝廷拨款送他回家乡下丧。

鲁穆为官非常清廉,因此家境贫穷。他进京做御史的时候,随身的行李就只有几件换洗的衣服。尚书吴中送了一些生活日用品给他,他坚决不接受。鲁穆去世后,家里陷入困境,全仗吴中的帮助,才购置了棺木,安排了出殡。鲁穆的儿子叫鲁崇志,担任过应天府行政首长,廉洁刚直,有乃父遗风。

林鹗和鲁穆,一南一北,都是台州历史上有名的硬骨头人物,是清正廉洁的官员,却因此家庭经济非常困难,连葬礼都得靠朋友资助才得以完成的穷人。同宋代优厚的官员俸禄相比,明代正常的官员合法收入很低。明代皇帝树的清官典型是海瑞,他穷到了要自己种菜度日的地步。作为一个县令,母亲生日到了,他去买斤猪肉,竟然成为淳安县当地新闻。这样的官员俸禄制度,最后必然导致官场普遍腐败,造成伪君子遍地盛行。所以,宋朝灭亡的时候,很少有官员投敌。而明代,崇祯皇帝上吊自杀还没断气,官员们已经排队去迎接新主子闯王李自成了。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读