关闭

温岭石塘石屋

2018-09-12 17:56:10  来源:中国台州网-台州日报   作者:张勤思

在台州市博物馆三楼“大地情怀”民俗厅——“海滨之民”板块,陈列展示着温岭石塘渔村局部复原村屋,向观众原汁原味地展现海滨渔村的真实风貌。

温岭石塘石屋于2017年入选第七批浙江省省级文物保护单位。石塘因“千禧年大陆的第一缕曙光照射地”被世人所熟知。如今石塘利用其富有特色的石屋建筑,多彩的渔民风俗与乡土文化,吸引了大量游客来此参观,电视台、综艺节目的到访拍摄把这个小渔村再次推到世人面前。“石塘旅游”“石塘民宿”等成为石塘一个个闪亮的标签。

石塘之名,古已有之。它旧名“石塘山”,《台州府志》记载:“塘多泥筑,少石砌者。唯此塘独砌以石,故即以为全岛总称。”石塘的建筑大多面朝大海,依山而建,石屋、石墙、石路,布局错落有致,富有节奏感,又与青山相依,与大海相连,构成了一幅天然画卷。

石屋造型又因地形而异,呈现出各种几何形状。渔民的房屋一般朝南向阳,利于采光通风,有“朝南屋,儿孙福”之谚。由于沿海夏季台风频发,房屋大多采用坡度较大的屋脊和低矮的形体来减少狂风的受力,屋顶的青瓦上压着大大小小的石块,用来防风。

石屋的外墙最具特色,用大小不一的石块垒成,坚固耐用,宛如一道屏障,有效防止台风带来的墙体坍塌。“层层房屋鱼鳞叠,半依山腰半海滨”,清代陈策山曾用这样的诗句形容石塘石屋的景色。古老的石屋沿着地形等高线错落地分布在山腰上,而古老的石墙长年经过海风的侵蚀,留下了岁月的颜色。

石塘一带居民祖先大多于明代自闽南迁来,至今仍然保留着一些闽南渔民的生活习惯,从而形成了极具特色的民俗风情与乡土文化,比如粗犷而诙谐的大奏鼓,为儿童祈福的小人节。

守住文化才能留住乡愁。石塘石屋记载了沿海渔民世代生活的痕迹,是珍贵的历史文化遗产。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读