关闭

黄岩·长潭水库

2018-09-12 17:56:35  来源:中国台州网-台州日报   作者:陆晓明 卢汝谋

《台州地名通览》载:“长潭水库地处黄岩县境内永宁江上游,库区原系黄岩县乌岩区,水库大坝建在长潭,故名。”

在1958年,长潭水库动工兴建之前,永宁江潮济上游,有一个长约五六百米、深约三十米的叫“长潭”的深潭。它处于长潭山与伏虎山之间的深长峡谷中,两岸树木茂盛,杂草丛生,永宁江穿谷而过。长潭水库大坝就建在“长潭”边上。

1960年2月21日中午,长潭水库堵口合龙。1960年8月11日,长潭水库大坝水位升到27.85米。古镇乌岩淹没在碧波荡漾一望无际的长潭水库底下。

清同治六年(1867年),乌岩镇乌岩街设县丞衙门,分理县政与防务。

乌岩街由几十个族亲相聚的民居群落组成。街上有圣旨门、石道地、五份里司柬第、三透里、老屋里、新屋里、前大份、樟树下、石鼓里、前书院、下宅、萧家里、上王、猪场头、后园、十份里、三角地、林家里、卖猪场、三亩园、旗杆里、外透里、虎赛弄、卖鸡弄、太阳宫、麻车蒋家、钱家、卢氏大宗里、县丞衙、李进士大石桥、乌岩中心小学、灵石中学等等。

民国17年(1928年),乌岩辖乌岩镇、宁溪镇、秀川镇、秀南乡、秀西乡、岭下乡、岭上乡、黄岩溪乡、柔极乡、青江乡、潮济乡11个乡镇。

1951年前,乌岩区面积约530平方公里,约占原黄岩县总面积1458平方公里的36.35%,相当于现黄岩总面积988平方公里的53.64%。1951年,乌岩区分为乌岩区(辖15个乡)和宁溪区(辖9个乡)。

后来,为建设长潭水库,乌岩分6批外迁2.7万余库区人民。

如今,长潭水库蓄水面积35.5平方公里,大小约6个杭州西湖;库容7.32亿立方米,约杭州西湖蓄水量的80倍,成为台州的“大水缸”。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读