关闭

天台·尖山庙和父子桥

2018-09-12 17:57:27  来源:中国台州网-台州日报   作者:丁祥法 朱欢钗 丁千兵口述 曹志天搜集整理

天台县赤城街道有条百花路,百花路东端有一座小山。小山上松绿竹翠,风景十分优美。小山脚下,有座小小的尖山庙。庙里石柱上,刻着“明天启年间”的字样。

尖山庙里供奉着水仙子菩萨,庙前面有个亭子,亭子下面有两块石板,一块高,一块低,当地人叫它“父子桥”。说起“尖山庙”和“父子桥”,当地流传着这样的传说。

传说供奉在尖山庙里的水仙子菩萨,原来是天台欢岙人。家中只有父子两人,家境非常困难,一年到头靠砍柴卖柴过日子。一天,他们卖柴回家,路过螺溪村一座小山,看到这里风景很好,山脚又有几块荒地,就在这里住了下来,垦荒种地。

一年农历五月,天降大雨,下了三天三夜,螺溪洪水猛涨。父子俩想到螺溪里捞点大水柴烧。刚走到溪岸边,看见从上游漂下一个红艳艳的桃子。儿子捞起来,递给父亲,说:“爸,你把这桃子吃了吧。”父亲哪里肯吃,推给儿子,说:“孩子,你早饭没吃饱,你吃了吧。”父子俩推来推去好一阵子。最后,一人一半吃了。没想到,桃子刚下肚,两人就觉得肚子里热得像火烧一样,四肢百骨格格作响,浑身轻松,说不出的舒服。

这时,从上游漂下一个大柴株,儿子一纵身,飞起两丈高,一飞飞到柴株上,父亲也飞了起来。父子俩一下子就把柴株扛到岸上,你看看我,我看看你,都说:“神了,神了!”

原来,这是一个仙桃,如果让一个人吃了,就会成仙。现在父子俩一人吃了一半,两人就成了“半仙”,虽然会飞,却只能飞起两三丈高。

从此,种种怪事发生在他们身上。他们可以三天三夜不睡觉,三天三夜不吃饭,照样上山下地干活;夏天穿棉袄不热,冬天赤膊不冷。有太阳的日子,父子俩在田里劳作,总有两朵云彩罩在他们头上,为他们遮挡太阳。因为他们是从水里拾桃成仙的,所以村人叫他们“水仙”,父亲叫做“水仙爸”,儿子叫做“水仙子”。

到了第二年下半年,逢干旱,接连三个月不下雨,小麦种不下,来年就要饿肚子。村人没办法,就去求父子俩。“水仙爸”知道这是劫数,无奈地摇摇头,说没办法。“水仙子”年轻,血气方刚,一想救乡亲,二想显本事,对乡亲们说:“你们买点西瓜和烧酒给我吃,我就去给你们求雨。”众人半信半疑,但还是照他说的,买来西瓜和烧酒。

水仙子吃过西瓜和烧酒,躺在地下一座石板桥上,对众人说:“我躺在石板桥上睏,你们看到我的衣服湿了,就马上叫醒我,千万,千万。”说完,他就呼呼睡去。

他幻化成蜂,飞到天宫,先来到天池,想求守卫天池的天将送给他一瓢水。可是守天池的天将一点情面也不讲。他又飞到灵霄宝殿,四面一瞧,看见玉皇大帝的龙案上有一个砚台,砚台的贮水塘里还有一些水,在闪闪发光。他想,我就拿这点水去救螺溪一带的百姓吧。

他飞到砚台里,用翅膀扇起砚台里的水。这些水飞出灵霄宝殿,立刻变成倾盆大雨。

螺溪村的农民眼巴巴地仰头望天。望着,望着,只见天上忽然乌云密布,倾盆大雨从天而降。他们赶紧跑到田里侍弄庄稼,忘了把睏在石板桥上的水仙子叫醒。

再说玉皇大帝正在花园里赏花,听说有一只蜜蜂悄悄飞进灵霄宝殿,私洒砚台水,立即带领一班天兵天将赶回灵霄宝殿,惩戒水仙子。

水仙子偷水救百姓的时候,水仙爸正在山上割茅草,忽然看见天降大雨,掐指一算,知道儿子凶多吉少,赶紧跑回石板桥,水仙子一口气也没有了。水仙爸心痛不已,一边跺脚,一边哭喊,飘悠悠地随水仙子而去了。

得救的村民们又感激又自责,把水仙父子俩塑成像,造了一个庙祭拜他们。那座两条石板的石桥桥,其中一块被水仙爸跺陷了半尺。从此,这石板桥一块高,一块低,至今还在百花路东头、螺溪村的北面。村民为了纪念他们,就把这座小石桥称做“父子桥”,还造了个亭子保护它。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读