关闭

水潺又叫九肚鱼

2018-09-16 09:38:55  来源:中国台州网-台州晚报   作者:余喜华

台州人爱吃的一种价廉物美的海鲜

九肚鱼是什么鱼?当我见识了它的庐山真面目以后,我才知道,作为盛产海鲜的台州人,我吃了它将近五十年。这是沿海台州人海鲜中最普通的鱼,是家家户户餐桌上几乎天天佐餐下酒的鱼。

不久前,与妻一起逛上海南京路步行街,顺便在一家商场的二楼就餐。按着菜单点菜,我看到菜单有油炸九肚鱼,觉得很新鲜,没吃过吧,就点了一份。等到上了菜,外面包裹的淀粉经过油炸,金黄色的。我和妻都夹起一块,我是囫囵吞,咬了几下,下咽,没品出什么来。妻咬了一口,看着剩下的半块说:“里面的鱼肉不是水潺吗?”我再夹起一块咬开细看,真的是水潺啊!

九肚鱼就是水潺,水潺就是九肚鱼。从小就吃水潺,水潺这海鲜鱼货,是台州人的家常菜。小时候,保鲜技术落后,交通运输不发达,即使离海边仅有二三十公里的老家,也很少能吃到新鲜的水潺。大多数的日子,我们吃的都是腌得很咸、晒成干的水潺,俗名“龙头烤”,据说上海人也这么叫。咸的龙头烤通常放在饭锅上蒸,因为太咸,佐饭时拿醋蘸一蘸,以便冲淡咸味。现如今,只要不是禁渔期,每天都能买到新鲜水潺,新鲜水潺最常见吃法是红烧,或者水潺咸菜汤、水潺豆腐汤,都是极其鲜美的。

吃鱼最怕被鱼刺卡住,水潺不仅肉质柔嫩,而且只有一根脊椎骨,再无其他细刺、旁刺。无论大人、小孩,无论会不会吃鱼,入口一吸,水潺肉即下肚,吐出鱼骨,不必担心鱼刺卡喉,这是水潺深受人们喜爱的原因之一。

每每有外地或远方来的客人,指着餐桌上的红烧水潺问这鱼的叫法,我只能告诉他们,我们台州人就叫它“水潺”,或者告知其上海人的叫法“龙头鱼”、“豆腐鱼”,我们真不知水潺的学名。

台州人为什么叫这种鱼为“水潺”呢?水字很好理解,鱼都是水产品,而且水潺这种鱼水分特别多,看上去水汪汪的。潺,不是潺潺流水的潺,是台州方言“软潺”、“软孱”的缩写。台州话“软孱”,是指人过度劳累,软弱无力、软塌塌之意。水潺这种鱼,个体不大,大者二两多重,小者一两左右,出水即死,因只有一根主骨,死鱼拿上手真的软塌塌,称其为“水潺”,太形象了。

至于水潺的学名“九肚鱼”,可以望文生义,水潺头尾小,中间肚皮较大较长,死水潺嘴里常见有小鱼小虾,可见其是食肉性的,吃相较凶,九肚之意,因此而来吧!

责任编辑:杨能勇
相关阅读