关闭

儿子很像你,但儿子不是你

2018-09-18 10:03:59  来源:   作者:林立

当我知道《传奇的诞生》(以下简称《传奇》)是一部关于“球王贝利”的电影时,我非常困惑。世界杯结束已经好几个月,这个时间段推出足球巨星电影没有话题性。即使是足球明星励志片,讲述一位上世纪50年代征服世界杯的传奇人物,对当下的足球爱好者,特别是小朋友们,似乎没有任何吸引力。

《传奇》本身的质量,也是典型的及格以上作品,离良好都有三颗星的差距。在我看过的所有体育明星励志片里,就故事、节奏、创意来说,《传奇》属于可以忽略不计的那种。

从影片展现少年“贝利”在巴西贫民窟和三个死党踢球开始,电影的套路模式已经牢不可破。因为“球王”的成就已经放在那里,观众对他的成功之路要经历什么,早就有了预判。和富人阶级的对抗,和教练组的足球思维的对抗,到最后和欧洲球员、球迷的偏见的对抗,最后这个18岁的少年在世界杯决赛赛场上爆发小宇宙,就是水到渠成的事。

发现贝利的那个球探告诉他,要忠于自我,要敢于踢出自己的风格,也就是将混合了巴西战舞“任加”的花式足球脚法大胆地踢出来,不要管那些贬斥你种族特性的人。

诚然,这种“任加”踢法十足具有观赏性,而且像一种剑走偏锋的武学招式,特别适合出现在大银幕上以煽动观众的热情。可是我仍然无法认可这种踢法。

我不是一个铁杆足球迷,不是很懂足球。但就我看过的几届世界杯、欧洲杯,除了罗纳尔多和后来的罗纳尔迪尼奥(小罗),似乎连巴西队球员也很少像前辈贝利这样杂耍过人踢球。

世界足球潮流,仍旧是电影中教练贯彻的那种实战型的欧洲踢法,务实,利落,讲究排兵布阵。我想说的是,影片所歌颂的忠于自我的足球,看起来很像一部热血漫画,而且是60年前出版的。它确实很真实,但离我身处的时代很遥远。

说了这么多,我认为《传奇》对于成年观众,特别是足球爱好者来说,并不是一部好电影,不值得买票。

但如果你是一个热爱某项运动(艺术、科学都可)的孩子的家长,特别是一个开始因为困难怀疑自己能力的儿子的爸爸,那么《传奇》一定会让你热泪盈眶。

是的,我在影片最后十几分钟时落泪了。

当时少年贝利在对抗瑞典的球场上接连进球,全场欢呼,连瑞典人和瑞典国王、皇后都在鼓掌。镜头一转,巴西老家,所有乡亲集中在酒馆看比赛转播,贝利的爸爸带着贝利的弟弟、妹妹坐在最当中。

感动来自于影片的一个特殊处理,当乡亲们因为贝利的进球而狂欢时,画面分为两种速度,贝利的父亲是正常速度,乡亲们变成慢速甚至静止。

这位曾经因膝伤成为清洁员的父亲,眼含热泪,左右环顾为他儿子欢呼的球迷。他的反应和周围的狂热相比,显得非常淡定。

但从他的眼神和发抖的身躯,我融入了他内心的情感:还好我没让儿子放弃,能踢球太好了。这是我儿子,他比我优秀。你们都看到了吗?这是我儿子。

感动的最高点,是他环视四周时和贝利的母亲目光相接,两人在人群中幸福地拥吻。那一瞬间,我无法不幻想这可能是我未来替儿子的成功感到幸福的一瞬间。

从爱好足球的人群中脱颖而出,是亿万人中的少数。贝利的父亲一开始听到儿子说“我要替你完成世界杯夺冠的梦想”时,也并没把这句话当真,他只是感动于儿子有这份心。

王者只有一个,不是每个父亲都相信自己的儿子可以成为那一个,但每个父亲都相信,全力支持儿子在追求王者的路上奔跑,总是对的。

在环视乡亲的那一刻,贝利的父亲感觉一切如梦似幻,在遇上妻子时,一切又都无比真实。我羡慕他那一刻的感动。我更佩服他在这一刻之前,和儿子相处得那么像朋友,倾囊相授技巧,又从未施加任何压力。

他最强的地方在于,儿子去征战前,送上一件绣着“贝利”名字的球衣。贝利原名叫纳西门托,“贝利”是他的绰号。纳西门托因为在踢球时经常踢破路边店铺的橱窗,店铺老板都很讨厌他,给他取绰号“贝利”(讨厌的家伙)。纳西门托很不喜欢这个绰号。

纳西门托很惊诧父亲为什么送他绣了他讨厌的绰号的球衣。父亲告诉他,面对自己,让这个名字成为激励你的名号。

《传奇》不是一部好的体育片,但绝对是一部一流的亲子教育片。

对于总是因为“梦想、自我、成功”话题发生巨大矛盾的中国父子,它可以产生绝对的化学反应。

儿子很像你,但儿子不是你,这是《传奇》对很多想不通的父亲的一句忠言。

责任编辑:杨能勇
相关阅读