关闭

象岙:一个有历史气息的村庄

2018-09-23 17:23:26  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈剑

入村牌坊

辛氏祠堂

“象岙”这个地名,从字面来讲,是象形的山中平地。我通过百度地图来看,近似大象形,此村呈南北走向,北靠长潭水库,南向桐树坑、大岩头乃至乐清大荆等地延伸(永乐黄驿道之一)。换句话讲,此村入口的北面如象鼻子一样细长,中间隆起如大象壮实的身体,南端的大岙里则如大象的尾巴,因此我给此村的地势编了一句顺口溜:两头尖尖,中间扁圆。

通过探访我发现,这里的小城镇建设整体规划上有条理,在村北虽新建了立地房新区,然而在村道沿线,则保留了诸多原始风貌的古民居,二者并行不悖,后者处于上风。

象岙村,环长潭水库而设,过去属于小坑公社,在环库公路未建时,留有轮渡埠头。

立秋时节,我从入村口石牌坊进入,牌坊高约10米,共有三门,中门为大,两边各有侧门,分立一只石狮子。作为象岙村的主体标志性建筑,先声夺人。

入村即见两株古樟,最大一株树标有浙江省古树名木保护牌,据2002年11月统计,此树有150年。今年算来166年。

近村中腹地,临溪边建有一处新农村住宅区,不过占地面积不大。

据相关资料显示,象岙村坐落于上垟乡东部,东临岭脚村,西接白沙园、西洋村,村域面积1.45万平方公里,现有6个自然村,22个村民小组,625户农户,总人口1803人,常住人口979人,农田面积398.5亩,山林面积7000亩,是上垟乡第一大村。

此村虽然有6个自然村,但看上去很规整,以村道为中轴线,民居沿路边而建。村道也是过去的驿道,通向乐清等地。

村中心建有文化礼堂,共两个单元,一边是敞开式的活动室,另一边是白墙黑瓦式的砖屋,辛氏祠堂毗邻礼堂,立有“区文保单位”的石碑。祠堂有正殿,几位老人在娱乐。辛老伯向我介绍,村中人大多姓辛。

我从布公栏中看到有关祠堂的介绍,为明代建筑,大殿为三开间,大殿通面宽10米,进深8.1米,明间宽4.4米。单檐坡顶,抬梁式梁架……

村道边的老式排屋

长长的廊沿

布告栏还介绍村中两位民间艺人事迹,剪纸的辛芸瑛,刺绣的吴小娥。

一块刻有“明东高泉清辛公之墓”的墓碑靠墙而立,看上去质地很好,字迹清晰。

从中部往南,沿途有不少临路或临山脚而建的二层三开间、五开间木屋,还有十开间二层排屋,以及畚斗楼、青砖楼等,这些小筑倒大多有人住,大伯或大婶在屋前干活,烟火气息扑面而来。

村中最大的古建筑要数两栋小四合院,相距约数千米,一处位于村北端大岙里, 被称为“顺德堂”,至今已有三百多年历史,应为清代康熙年间。木廊沿长长的,宽一米多,看上去木质立面用清漆刷过。道地上长了齐膝高的杂草,人去楼空。

我又倒回来走,见到另一处四合院,门牌标有“象岙村大岙里422”字样,跟上面说到的四合院一样,都是体量不大,这栋院子已显露式微破败的景象,然而刻龙描凤的抬梁、斗拱以及工字窗等,都透出古老的气息。

这是一个散落着众多古民居的村庄,不因岁月多大改变。

敞开式的文化礼堂活动室

责任编辑:余彩虹
相关阅读