关闭

八月十六送老丈姆

2018-09-23 17:23:48  来源:中国台州网-台州晚报   作者:郭建利

作为中国四大传统节日之一,中秋节是个大节。台州人过元宵和中秋很特别,分别提早、延迟一日,即正月十四和八月十六。这是台州独有的节俗。原因何在?

中秋改作十六过

民间有谢铎改节日、方国珍改节等许多说法。

其中一说与明代临海状元秦鸣雷有关。他从小过继给伯父秦文,幼丧双亲,接着伯父又逝,全靠伯母杨氏含辛茹苦养大。后来秦鸣雷做了大官,不忘伯母大德,极尽孝道。元宵节、中秋节都是十五,因伯母信佛,初一、十五吃素戒荤,所以节庆时便无口福。秦鸣雷不忍伯母佳节空度,于是将元宵提前一日改作十四,中秋推后一日改为十六。因老年妇女信佛者众多,包括台州府城不少缙绅的母亲,于是他们竞相仿效,久而久之在台州各县相沿成习。所以台州俗语讲:“初一、十五要啜(吃)素,中秋改作十六过。”

临海竹枝词《中秋》云:八月十五正中秋,皎皎明月照九州。枝竹山歌到处唱,月华清露韵悠悠。临海状元秦鸣雷,节庆延后表孝心。别府十五中秋节,台州十六把节庆。

八月十六一肚哽

过中秋节,台州称“做八月十六”,也叫“做八月半”,份份人家摆家宴庆节。合家(全家)围桌而食,其乐融融,共祝团圆。月饼大小细个(男女老少)都有份。

除了吃月饼,临海人还有个独特的习俗是吃“糕软(音近腩)”。“糕软”是临海的风味小吃,以糯米粉和红糖为原料。旧时临海人过八月十六,八仙桌上总有“鸭{火亏}芋”(鸭烧芋头)和“糕软”。或者写作“鸭焐芋”。温岭、黄岩、路桥也作兴此家常节令食品,故俗语云:“八月十六一肚哽,新鸭老鸭芋头梗。”一肚哽:吃个痛快。

农历八月正是芋头收成、新鸭长成之时,人们以此尝新,同时亦含有庆丰收、祭先祖之意。台州方言里,农作物包括果木的籽或果实趋于成熟叫“入魂”,农作物有收获叫“上家堂”。如:橘还朆(fēn )入魂,小鬼拔拨摘啜噢爻。(橘子还未成熟,调皮的小孩就给摘下来吃掉了。)

中秋节也是“女儿节”

中秋节,台州有“八月十六送老丈姆”的习俗。囡儿婿手挈(女婿携)猪蹄胯、新鸭、芋头、老酒(黄酒)和月饼到老丈姆(岳母)家拜望。妻子、儿女同行。甚至女婿自己都有孙辈了,还要在中秋节或前几天携礼拜望老丈姆、老丈人。所以台州的中秋节同时也是“女儿节”。

当然这是旧俗,曩时(现在)所带的礼物与时俱进,不一定有鸭、芋头了。

所以台州俗话讲:“带带囡,八月十六二只鸭,一只回篮,一只杀杀”。回篮,意思是岳父母只收一只鸭,另一只作为回礼让女儿女婿带回家去。

猪蹄胯(音近库)即整只猪腿,北方叫猪肘子。也叫蹄髈。所以台州民间说:生囡有猪蹄胯啜。囡:女儿。也叫“囡囡”。“囡儿头”“囡人”即女孩子,指未婚女孩。大{女卬}(方音陀仰)头,也指未婚姑娘。结婚后女子称女客人,妻子则称女客。

姊丈:姐夫。有时也称女婿。新姊丈:刚结婚的女婿。入赘,俗称“倒插门”,台州话叫招进舍。女家无子,为了传宗接代招女婿上门,男到女家落户。

台州老话讲:“老丈姆望着囡儿婿,越望越有趣”。有趣:此指喜欢。有趣相:可爱的样子。如:该小人(小孩)望望蛮有趣相。女婿抵“半子”,做老丈姆的自然爱护有加,越看越喜欢。民间传说,老丈姆有四女婿各干各活:晒盐、种田、烧炭、抲鱼。她日日祈祷老天爷保佑他们顺风顺水:“日头晒盐场,落雨落田垟,风打山头过,烧炭姊丈好乘凉,静风静夯静海洋。”

台州人不少也把中秋节作为订婚的日子。就是“定亲送聘”,男方备办礼物和礼金到女方家订下亲事。

责任编辑:余彩虹
相关阅读