关闭

玉环人的海味中秋

2018-09-23 17:24:11  来源:中国台州网-台州晚报   作者:蒋慧君

港北:中秋夜吃锡饼

纵观整个玉环,港北港南的中秋习俗自是不同。

吃锡饼一直是港北楚门一带人们过节的主角,连中秋也不例外。其中饼皮有锡饼、麦饼之分,制作过程也不尽相同。将小麦粉制成粉浆,用手拈上一团,手心朝前手指往上,不断地抓揉以增强其韧性,然后放在加热好的平底鏊盘上均匀地拭上一圈烙熟,一张又软又薄又韧的锡饼皮便宣告完成。而另一种做法,就是将苎叶和小麦粉揉合,用擀面杖擀成圆型后再烙熟,成为人们口中的麦饼。这种饼皮颜色碧绿,口感更柔,入口还泛着叶子的清香,因此很受人们的青睐。照目前来看,锡饼、麦饼大有相比肩之势。

好皮配好料。虽说各家吃锡饼的馅料由主人决定,但有一个共同点,那就是没有十个菜是不会上桌的。节日里海鲜充足,菜品丰富,鲳鱼、马鲛鱼、鱿鱼、蛏子、基围虾、马鲛鱼等海鲜也进到锡饼腹中,与猪肉、洋葱、鸡蛋和其它蔬菜馅料混搭,咬上一口,自是鲜美无比。

中秋之夜,家人朋友围坐一起,吃着锡饼喝着美酒,不愧为人生一大乐事也。

港南:家中海鲜大餐

至于玉环港南一带,过中秋则随意了些,大家各有各的过法。虽说只是吃吃月饼,赏赏月,与亲朋好友聚会喝酒,但也赋予中秋别样的地方特色。在上世纪90年代,中秋聚餐是一种十分流行的潮流过法。

当年,婆婆是响当当的民间大厨,在大麦屿拥有一定的名气。谁家要有个喜事,总会邀她上门掌勺烧“排场”。在她的潜移默化下,夫君对做菜的兴趣日益浓厚。久而烧之,厨艺得到了亲朋好友的认可。于是那年的中秋聚餐,他的“发小们”就齐聚我家了。

太阳开始偏西的时候,夫君便开始了忙碌。靠海吃海,大麦屿人的宴席中是断断少不了海鲜的,于是龙头鱼、花蟹、白蟹、鳎鱼、望潮等时令海鲜悉数登场,辅以猪蹄炖芋头、鸡肉炒栗子、各种时令蔬菜、鱼丸汤和海螺拼盘,一顿海鲜大餐烹制完成。

晚餐时分,“发小们”一一入席就餐。大家大碗喝酒,大口吃菜。美味的海鲜满足着味蕾需求,苦而爽口的啤酒兴奋着大家的神经。觥筹交错推杯换盏间,大家的情绪逐渐高涨。从起初的轻言细语,到之后的豪言壮语,还有那“哥俩好啊五魁首,七个巧啊八匹马……”的猜拳声。为迎合节日气氛,如餐盘大小的月饼被切成N块,作为压轴菜上了桌。大家人手一块,算是真正过了节。

海边赏月

酒足菜饱,余兴节目便是到海边赏月。

迎着凉爽的秋风,沐浴着月色清辉,一行人沿着家乡码头边的堤坝慢慢踱步。走累了,大家索性一字排开,坐在了堤坝上。注视着眼前的大海,聆听海浪翻卷拍打堤坝的声音。时不时地,举头仰望天空那一轮明月,试图用肉眼找寻嫦娥与玉兔、吴刚与挂花树的确切位置。为应时应景,也不知是谁起的头改的词,“十五的月亮,照在家乡照在堤坝上……”歌声竟如此契合当下的情景,大家快乐如孩童般。

中秋祭月是一种古老的祭祀礼仪,是人们祈求月神降福人间的一种美好愿望,只是现如今人们把这礼仪给简单化了。记得有一年中秋,我们一家大小就把桌子搬到顶楼上,摆上瓜子,切上水果,放上各式月饼,再泡上几杯茶饮。待到月圆之时,虔诚地拿起一块大大的月饼,对应着整个月亮直至完全重合,算是向月神表达了敬意。之后,便开始吃月饼,嗑瓜子,品香茶了。

“月到中秋分外明,每逢佳节倍思亲”。

相比于春节、清明、中元节、冬至等传统节日,中秋节少了诸多繁文缛节,是个特别美好、特别自在的节日。

责任编辑:余彩虹
相关阅读